Депутаты Заксобрания ЯНАО приняли закон о «чумовом капитале». Новую меру социальной поддержки анонсировал глава региона Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе о состоянии дел в ЯНАО. Он же внес в ямальский парламент соответствующий законопроект. Теперь молодой семье, ведущей кочевой образ жизни, при рождении третьего ребенка выдадут средства, необходимые для комплектования чума. Комплект будет состоять из шестов, зимнего нюка из оленьих шкур, летнего нюка из брезента, печи, досок для пола и двух грузовых нарт. Его стоимость – около 580 тысяч рублей.

Алексей Климовский:

— Сам по себе закон правильный и нужный. Однако он направлен не столько на демографическое развитие округа, сколько на социально-экономическую поддержку молодых семей из числа коренных и малочисленных народов севера (КМНС), ведущих традиционный образ жизни.

Стоит понимать, что всего на Ямале проживает до 50 тысяч представителей КМНС, традиционный образ жизни из них ведут около 18 тысяч, и лишь часть из них подходят под требования закона. Поэтому я не переоценивал бы масштабы этой помощи, она носит целевой характер. Получателями новой меры станут молодые семьи, один из супругов которых не достиг возраста 36 лет. По первым прогнозам, комплекты для обустройства своего национального жилища до конца текущего года получат не более 50 семей.

Других целевых мер поддержки именно молодых семей из числа КМНС лично я не знаю, однако в округе есть ряд мер по поддержке отдельно молодых семей и отдельно – представителей КМНС. При этом новый закон хорош тем, что способствует сохранению традиционного образа жизни среди молодежи коренных народов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: