Задержание мэра Майкопа: почему потерпевший ждал два года и не заявил?


Следствие считает, что он требовал от местного фермера неравноценный обмен земельными участками, угрожая убийством. Мэра задержали, против него возбудили дело, пишет РБК.

Сергей Смирнов:

– Есть давняя и грустная шутка, что глава администрации любого города или района за первый год своей работы может «наработать» на три уголовных дела из-за определенных нестыковок российского законодательства и его повседневной деятельности. И я знаю немало историй, когда главы городов по весьма надуманным обвинениям (обычно это превышение должностных полномочий) оказывались в СИЗО, а через несколько месяцев выходили на свободу по оправдательным приговорам или просто все ограничивалось небольшим штрафом. Недавний пример – арест, а затем оправдание главы администрации города Шахты в Ростовской области Дениса Станиславова. А некоторые главы попросту перестраховывались и перекладывали обязанность подписывать финансовые документы на своих замов.

Но в случае с мэром Майкопа Андреем Гетмановым дело совсем в другом. Если все было именно так, что рассказывает следствие, то это банальная уголовщина (вымогательство, отягощенное злоупотреблением служебным положением). Вопрос, правда, в том, почему потерпевший ждал два года и не заявил в правоохранительные органы о вымогательстве и угрозах сразу. Или он сделал это сразу, а следствие ждало два года, прежде чем предъявить обвинение?

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: