Я не думаю, что решение Алиханова о запрете мигрантов в регионе преследовало политические цели


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов запретил привлекать иностранцев к ряду работ на территории области, в том числе они больше не смогут работать таксистами. Запрет касается иностранцев, работающих в регионе по патентам. В общей сложности их запретили привлекать к производству хлеба, кондитерских изделий и детского питания, к перевозкам пассажиров в автобусах и такси, краткосрочной аренде жилья, работе в сфере дошкольного и школьного образования. Указ вступит в силу через три месяца. Срок его действия – один год.

Илья Тарасов:

– На мой взгляд, принятие данного указа соответствует общефедеральному тренду на сокращение числа мигрантов с целью улучшить ситуацию на рынке труда. Подобные решения принимаются и обсуждаются не только в Калининградской области. При этом я не думаю, что решение Алиханова преследовало какие-либо политические цели.

Думаю, общественность вряд ли обратит особое внимание на запрет мигрантам работать в перечисленных отраслях. В основном мигранты задействованы в сфере строительства, а вышеназванные сектора экономики не занимают значительное место в общем объеме трудовой миграции конкретно в Калининградской области.

В целом в регионе вопрос общей безработицы не стоит остро. Более важная проблема – это низкая оплата труда. Низкие доходы населения – это одна из самых важных социальных проблем региона.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: