Я бы ввел такое правило: нет справки о вакцинации – нет допуска в общественное место


Главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева издала постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям». Она обязала провести вакцинацию не менее 60% работающих жителей города. Решение Андреева объяснила тем, что эпидемиологическая ситуация в городе «расценивается как неблагополучная». Указ размещен на сайте столичного управления Роспотребнадзора. Вслед за Москвой об аналогичных мерах объявили власти Подмосковья.

Олег Матвейчев:

– Массовых протестов подобные меры не вызовут, потому что большинство людей готовы вакцинироваться. Отказываются это сделать порядка 20% или чуть выше.

Мы видим, что может сложиться очень серьезная эпидемиологическая ситуация,  может произойти лавинообразный скачок. Самое ужасное, что COVID-19 «помолодел». На аппаратах ИВЛ находится много 40–50-летних граждан. Более того, штамм, который пришел в Москву, «пробивает» даже некоторых вакцинированных. Если на человека приходится очень большая вирусная нагрузка, то даже вакцина не спасает. Чтобы все мы не заболели, чтобы резко не повысилась смертность, надо вакцинироваться. Заявления диссидентов, выступающих против вакцин, – это обычное невежество, глупость.

В компаниях, на предприятиях есть корпоративные правила, и работодатели могут поставить условия. Например, вакцинация – дело добровольное, не хочется – не вакцинируйся, но я хозяин фирмы и считаю, что все должны быть вакцинированы, кто не хочет – может писать заявление об уходе. Я бы вообще ввел следующие меры. В торговые центры, кино, любые общественные места допускать только тех людей, у которых есть либо справка о том, что они переболели, либо результат теста ПЦР, либо справка о вакцинации. Если не хочешь вакцинироваться, то проходи тестирование каждые два дня. Нет справки – нет допуска в общественное место.

Если будет серьезная эпидемиологическая ситуация, большие скачки заболеваемости, то, конечно, и остальные регионы пойдут по пути Москвы и Московской области. На систему здравоохранения идет очень большая нагрузка, если все больницы будут забиты, то появятся опять огромные траты на доплаты медперсоналу, на лекарства и так далее.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: