Локдаун в Бурятии надо было ввести еще неделю назад


В Республике Бурятия объявлен локдаун. С 27 июня по 11 июля все предприятия, кроме жизненно необходимых, должны будут прекратить работу. На это же время в республике вводится режим нерабочих дней. Бурятия стала первым регионом России, который ввел жесткие ограничения из-за третьей волны коронавируса. «Цель вводимых ограничений – переломить эпидобстановку, которая ухудшается пятую неделю подряд», – передает ТАСС сообщение регионального оперштаба. Дети до 14 лет смогут выходить на улицу только в сопровождении взрослых, а допуск в места массового отдыха будет ограничен. Коронавирус в Бурятии обнаружен у 42 177 человек, за последние сутки – у 255, сообщает федеральный оперативный штаб. Число летальных исходов достигло 1071.

Михалев Алексей:

– Я считаю, что введение локдауна в Республике Бурятия абсолютно оправданно. И я полагаю, что начинать действовать надо было еще раньше: ввести его как минимум неделю назад.

Судя по данным статистики, ситуация с заболеваемостью в республике сложилась действительно сложная. Сегодня 280 заболевших, вчера было 250, 20 человек умерли. Для небольшого региона с населением меньше 1 млн это критические показатели. А учитывая высокую плотность населения в столице региона Улан-Удэ, ситуация вообще является катастрофической. Не стоит забывать, что у Бурятии очень тесные связи с Азией.

Темпы вакцинации, как и по всей стране, оставляют желать лучшего. В Бурятии они явно недостаточны. Хотя сотрудники крупных предприятий, работники сферы услуг, образования прививки ставят. Это могу сказать даже по собственному опыту. Но основное население не очень активно стремится вакцинироваться. При этом недостатка в вакцине в республике нет. Все дело в человеческом факторе.

Я надеюсь, что ограничительные меры не придется продлевать, но надежда на это очень слаба. Я вполне допускаю, что локдаун может и затянуться. Ситуация в республике достаточно сложная, быстро ее не решить.

В этот раз все серьезнее. Ни в первую, ни во вторую волну такого не было. Пришел индийский штамм, и это все усугубило. Несмотря на то что границы закрыты, вирус проник. Ситуация подошла к критической черте. Республиканская система здравоохранения работает на пределе. Остается только надеяться, что бригада медиков, которую направит Москва в ближайшее время в регион, поможет стабилизировать обстановку.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: