Идею введения в России четырехдневной рабочей недели Министерство труда должно оценить до 30 сентября. Такое поручение ведомство получило от главы правительства Дмитрия Медведева по итогам его выступления на Международной конференции труда в Женеве в июне, сообщает газета «Известия». Российский премьер отметил, что хроническая усталость и стресс от работы могут существенно сказаться на производительности труда граждан и экономических показателях страны. Анализ влияния потенциальной четырехдневки на экономику, производительность труда и социальную сферу Минтруд проведет совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Наталья Зубаревич:

– У нас каждый год на сотни тысяч сокращается население трудоспособного возраста из-за особенностей российской возрастной пирамиды. В трудоспособный возраст входит еще «маленькое» поколение 1990-х годов рождения, а покидает его, несмотря на удлинение и отодвигание пенсионного возраста, очень многочисленное поколение конца 1940-х и 1950-х годов рождения. В стране острый дефицит рабочей силы, и не проявляется он столь сильно только потому, что в экономике стагнация и как-то, что называется, перетаптываемся. Но выходить на четырехдневную рабочую неделю в стране с сжимающимся трудоспособным населением – легкое безумие, откровенно говоря.

Предложение о сокращении рабочей недели столь оригинально, что его просто даже трудно комментировать. Есть только один «положительный» момент этой инициативы, но очень неоднозначный: есть экономическая стагнация, когда спрос на рабочую силу не растет. Если мы дальше предполагаем жить в адской экономической стагнации, тогда давайте переходить на четырехдневную рабочую неделю, ни в чем себе не отказывая. Страна, которая «рухнула» по душевому ВРП очень прилично и которой, по-хорошему, надо бы догонять, в первую голову думает о том, как сократить рабочую неделю.

Это абсолютное бла-бла, которое непонятно на кого ориентировано, потому что у людей с доходами беда. Если вы их переводите на эту четырехдневную неделю, тогда объясните, что у них с доходами, ведь людям зарабатывать надо. У нас у трети населения половина доходов уходит только на еду.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: