Власти в Туве живут по принципу «лучше пережать, чем недожать»


С 16 июля правительство Тувы ввело на территории республики локдаун. Теперь гражданам запрещено передвигаться без служебной необходимости или без неотложных личных нужд. По словам врио главы региона Владислава Ховалыга, более жесткие меры пришлось вводить из-за неблагополучной статистики по коронавирусу. «Весь медперсонал работает на износ. Бригады скорой помощи еле успевают реагировать на все вызовы», – рассказал Ховалыг. Собеседники РК считают, что из-за локдауна без сомнения погибнет малый бизнес республики, но сами ограничения продлятся недолго.

Сергей Конвиз:

— Сейчас превалирует точка зрения, что сегодняшний локдаун в Туве – это побочный эффект от смены власти. Дело в том, что у нас в республике был очень деятельный губернатор, причем его возможности были фактически неограниченными. Он «рулил» всем на свете, в том числе и медицинской статистикой, попросту говоря, он получал такие цифры, какие ему были нужны.

Сейчас пришел новый начальник, у которого позиция такая: ничего приукрашивать не нужно, пускай все будет так, как есть. Получилось, что в таких условиях, когда все привели в соответствие с реальной картиной, выяснилось, что в Туве идет дикий, взрывной рост заболеваемости.

То, что сейчас происходит в связи с этим локдауном, – это свидетельство перестройки работы аппарата губернатора. Губернатор не заинтересован в каком-то приукрашивании ситуации, поэтому, я думаю, пройдет немного времени – и все встанет на свои места. И выбивающихся из общего ряда позиций по ситуации с коронавирусом не будет.

Власти в Туве живут по принципу «лучше пережать, чем недожать». Вот это и есть ситуация с локдауном. Ограничений в Туве и без локдауна было немало, с начала пандемии закрылась треть всех малых предприятий. Я не знаю, сколько их останется после очередного локдауна, а главное, будет ли оказана какая-то помощь.

Оценивала ли власть эти экономические риски для республики? Наверняка, но это как в той истории с умирающим: если ему кислород перекрыть, то уже по большому счету ничего не изменится.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: