Визит калмыцких делегатов на сессию Верховного совета Хакасии похож на хайп


Двум депутатам Народного хурала Калмыкии, прибывшим накануне в Хакасию, отказали в возможности присутствовать и выступить на сессии Верховного совета. На заседании они намеревались еще раз поставить вопрос об отставке хакасского спикера Владимира Штыгашева после его заявления о том, что решение о депортации калмыков в 1943–1944 годах было правильным, «так как в каждой калмыцкой семье был кто-то, служивший у фашистов». «Полагаю, что спикер, приняв такое решение, сам сделал шаг к своей отставке. Мы оставляем за собой право дальше обратиться в компетентные органы», – рассказала руководитель фракции «Справедливой России» в Народном хурале Калмыкии и один из делегатов Наталья Манжикова.

Виктор Лебедев: 

– Я сомневаюсь, что данный конфликт может выйти на более высокий уровень. По сути, в Хакасии эта ситуация считается исчерпанной, поскольку еще год назад председатель Верховного совета Владимир Штыгашев, спровоцировавший конфликт, дважды разъяснил свою позицию и принес извинения калмыцкому народу. Что же касается Калмыкии, сложно спрогнозировать, что будет происходить внутри республики после того, как делегаты Народного хурала не смогли попасть на сессию Верховного совета Хакасии.

При этом необходимо иметь в виду, что данная сессия в принципе проходила в крайне закрытом режиме из-за угрозы коронавируса. Даже лица, традиционно принимающие участие в заседаниях (главы районов, городов и другие люди), в этот раз не были приглашены и присутствовали на сессии онлайн. Кроме того, как подчеркивал первый зам председателя Верховного совета Юрий Шпигальских, калмыцкие делегаты, пытавшиеся посетить сессию Верховного совета, не являются представителями всего Народного хурала Калмыкии, официальной просьбы допустить их на сессию от законодательного органа Калмыкии не поступало. Их появление было неожиданным, поскольку хакасские депутаты не отслеживают повестку соседнего региона. Вполне вероятно, что вся эта ситуация была неким хайпом со стороны калмыков, однако причины актуализации этой темы спустя год после конфликта остаются непонятными.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: