В случае объединения Петербурга и Ленобласти получится самодостаточный макрорегион, поэтому его не будет


В Telegram-ка­на­лах воз­об­но­ви­лось об­суж­де­ние воз­мож­но­го объ­еди­не­ния Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти. При этом гу­бер­на­тор Ле­нобла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко не так дав­но за­яв­лял, что его ре­ги­о­ну невы­год­но сли­я­ние с го­ро­дом. Со­бе­сед­ни­ки «РК» счи­та­ют, что на фе­де­раль­ном уровне во­прос объ­еди­не­ния Се­вер­ной сто­ли­цы с об­ла­стью не яв­ля­ет­ся ак­ту­аль­ным, од­на­ко эти два субъ­ек­та Фе­де­ра­ции об­ре­че­ны на раз­ви­тие во вза­и­мо­дей­ствии.

Александр Конфисахор:

– Ситуация сейчас, действительно, такова, что Санкт-Петербургу объединение с Ленинградской областью важнее, чем последней, потому что город задыхается в своих границах, фактически не может развиваться, производства в нем практически не осталось. А Ленобласть с точки зрения инвестиционной привлекательности – это просто лакомый кусочек для инвесторов, что можно понять по прошлому году: сумма предварительных соглашений, подписанных на Петербургском международном экономическом форуме, превысила 1 трлн рублей. Поэтому, естественно, Ленобласть развивается более динамично, активно и интересно, имеет границы с Евросоюзом и так далее.

Если сейчас произойдет объединение, то Санкт-Петербург станет грузом для Ленобласти, которая более чем успешно функционирует. То есть Дрозденко в этом вопросе совершенно прав: сейчас объединение регионов невыгодно Ленинградской области. Но в настоящее время, на мой взгляд, эта тема не стоит на повестке дня. Она обсуждалась активно лишь тогда, когда Дрозденко только пришел, но достаточно быстро сошла на нет.

Я думаю, что для федерального центра этот вопрос тоже сейчас не является актуальным, потому что в случае объединения этих двух субъектов получится совершенно самодостаточный макрорегион на территории России: есть технологии, промышленность, производство, границы, коммуникации, сырье. Последствия создания такого макрорегиона могут быть для России неоднозначными и неожиданными. Я также не думаю, что это высказывание Дрозденко как-то связано с предстоящими выборами губернатора Ленобласти: данная тема в очередной раз лишь мелькнула на повестке в декабре и осталась практически незамеченной, а Дрозденко коснулся ее вскользь.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: