В Иркутской и Архангельской областях второй тур возможен потому, что если не будет электоральной победы, то люди выйдут протестовать


В Крем­ле не ис­клю­ча­ют воз­мож­но­сти вто­ро­го тура на вы­бо­рах гла­вы Ир­кут­ской об­ла­сти, за­явил в бе­се­де с пор­та­лом «Тай­га.инфо» пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на Дмит­рий Пес­ков 10 сен­тяб­ря.

«Вто­рой тур в це­лом воз­мо­жен на лю­бых вы­бо­рах, и ни­че­го в этом страш­но­го нет. Здесь из­би­ра­тель­ный про­цесс, люди бу­дут го­ло­со­вать за того кан­ди­да­та, ко­то­рый пред­став­ля­ет­ся им наи­бо­лее убе­ди­тель­ным, ко­то­рый под­твер­жда­ет свою убе­ди­тель­ность де­ла­ми, – рас­ска­зал Пес­ков. – Не сек­рет, что мы счи­та­ем Коб­зе­ва очень силь­ным кан­ди­да­том, ко­то­рый неод­но­крат­но по­ка­зал и до­ка­зал свою эф­фек­тив­ность. Но бу­дет вто­рой тур или нет – это воля из­би­ра­те­лей. Имен­но их го­ло­са опре­де­лят, кто бу­дет вы­бран и как прой­дут эти вы­бо­ры».

Дмитрий Фетисов:

– Дискуссии о вероятности вторых туров в тех или иных регионах де-факто лишены смысла.

Если кто-то захочет показать завышенный результат на выборах, то в условиях трехдневного голосования он без проблем это сделает.

И в Иркутской области, и в Архангельской второй тур возможен именно потому, что если не будет электоральной победы, то там люди просто выйдут протестовать.

Администраторам политической системы уже давно пора научиться мыслить категориями «как не допустить протест», а не «как дать результат на выборах». Яркий пример – «белорусский кейс»: там Лукашенко тоже «дал результат» на выборах.

А институтам власти, партиям и политикам пора научиться работать над своими рейтингами не за три месяца до выборов, а ежедневно.

Именно с понимания этих банальных вещей и должно начаться реформирование политической системы. Тогда и протестные настроения снизятся, и вопросы о легитимности тех или иных выборов исчезнут за ненадобностью.

Из Telegram-канала «Фетисов. Мнение»

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: