В акции «Миллион призов» политическая составляющая гораздо выше, чем экономическая


Моск­ви­чи, при­няв­шие уча­стие в го­ло­со­ва­нии по по­прав­кам в Кон­сти­ту­цию, ста­нут об­ла­да­те­ля­ми сер­ти­фи­ка­тов на опла­ту то­ва­ров, услуг, пар­ков­ки и на скид­ки в ре­сто­ра­нах, со­об­ща­ет РБК. Все­го бу­дет разыг­ра­но око­ло 2 млн сер­ти­фи­ка­тов, ко­то­рые, как пла­ни­ру­ет­ся, при­не­сут в эко­но­ми­ку до 10 млрд руб­лей. Про­грам­ма суб­си­ди­ро­ва­ния по­тре­би­тель­ско­го спро­са по­лу­чи­ла на­зва­ние «Мил­ли­он при­зов». Ее фи­нан­си­ро­ва­ние бу­дет осу­ществ­лять­ся за счет пра­ви­тель­ства Моск­вы, биз­нес предо­ста­вит скид­ки и бо­ну­сы.

Ге­ор­гий Остап­ко­вич:

– Лю­бое сти­му­ли­ро­ва­ние спро­са, даже ко­пе­еч­но­го, все­гда по­зи­тив­но от­ра­жа­ет­ся на эко­но­ми­ке. Но я ду­маю, что все-таки по­ли­ти­че­ская со­став­ля­ю­щая здесь го­раз­до выше, чем эко­но­ми­че­ская, по­то­му что чи­сто эко­но­ми­че­ский эф­фект от по­доб­ных ак­ций, как пра­ви­ло, мо­жет быть выше, чем в обыч­ные дни, но тем не ме­нее не слиш­ком от­ли­чать­ся.

Не могу ска­зать, что у меня к по­доб­ным ак­ци­ям от­ри­ца­тель­ное от­но­ше­ние, я про­сто не вижу, что для эко­но­ми­ки, для то­ва­ро­обо­ро­та, для биз­не­са они име­ют ка­кое-то се­рьез­ное зна­че­ние. Дело в том, что скид­ки в ма­га­зи­нах есть и сей­час, во­об­ще, это по­сто­ян­ная прак­ти­ка при­вле­че­ния по­ку­па­те­лей. Все­гда, а осо­бен­но по­сле кри­зи­са, есть скид­ки, ко­то­рые по­том при­бли­жа­ют­ся к стар­то­вой цене, и это нор­маль­ная мар­ке­тин­го­вая прак­ти­ка роз­нич­ной тор­гов­ли. Во­об­ще, как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, на по­доб­ных ме­ро­при­я­ти­ях то­ва­ро­обо­рот не де­ла­ет­ся. Для это­го есть со­вер­шен­но дру­гие ме­ха­низ­мы. Хотя как ра­зо­вая ак­ция неко­то­рым ма­га­зи­нам и ком­па­ни­ям, ра­бо­та­ю­щим в сфе­ре услуг, она, воз­мож­но, и по­мо­жет. А для круп­ных, хо­ро­шо ра­бо­та­ю­щих ма­га­зи­нов это все же ме­лочь.

Глав­ная про­бле­ма сей­час в том, что у нас па­да­ют ре­аль­ные рас­по­ла­га­е­мые де­неж­ные до­хо­ды на­се­ле­ния. А предо­став­ле­ние ски­док – это все-таки не пря­мые день­ги. Они все рав­но бу­дут обу­слов­ле­ны чем-то. Мо­жет быть, мне пред­ло­жат ка­кую-то ненуж­ную вещь. Или, до­пу­стим, это бу­дет скид­ка в ре­сто­ран. Кто-то ею вос­поль­зу­ет­ся, кто-то – нет, слож­но про­счи­тать. По­это­му вряд ли по­доб­ные ме­ро­при­я­тия мо­гут иметь се­рьез­ные по­след­ствия. Речь мо­жет идти толь­ко о ка­ком-то ра­зо­вом удо­вле­тво­ре­нии, но это не те день­ги, ко­то­рые люди хо­те­ли бы ис­тра­тить на по­вы­ше­ние ка­че­ства жиз­ни.

До­пус­каю, что объ­ем про­даж и то­ва­ро­обо­рот за счет этой про­грам­мы уве­ли­чат­ся, но при этом надо по­ни­мать, что этот рост все-таки не бу­дет ка­ким-то су­ще­ствен­ным и за­мет­ным. Мне ка­жет­ся, это все же не ре­ше­ние во­про­са. Люди и так ку­пят, что им надо, были бы день­ги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: