Уровень поддержки у Цыбульского пока крайне мал, но у него еще есть время завоевать электорат


Избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов, выдвигающихся на губернаторские выборы в Поморье. О своем намерении участвовать в предвыборной гонке облизбирком уведомили врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский («Единая Россия»), депутаты Сергей Пивков (ЛДПР) и Ирина Чиркова («Справедливая Россия»), эколог Айман Тюкина («Зеленая альтернатива»), пенсионер Николай Вакорин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), бизнесмены Юрий Шевелев (Партия добрых дел) и Олег Мандрыкин («Яблоко»), а также предприниматель-общественник Андрей Есипов (КПСС).

Алексей Морозов:

– Думаю, что у нынешнего врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского самый серьезный конкурент – это условный кандидат «против всех». И неважно, будет ли это Ирина Чиркова от «Справедливой России», неплохо стартовавший Юрий Шевелев из Партии добрых дел или так называемый народный кандидат Олег Мандрыкин из партии «Яблоко». В случае второго тура любой из них может победить за счет протестного электората, а он в Архангельской области всегда немалый. Если вышеупомянутые кандидаты будут участвовать в выборах, они повысят их конкурентоспособность. А вот если одного из них или всех сразу по каким-то причинам не зарегистрируют и останутся только Цыбульский и пара спойлеров, то это уже будет неинтересная предвыборная кампания.

Что касается идеи врио губернатора об объединении области с Ненецким автономным округом, то она оказала ему медвежью услугу. Даже судя по итогам голосования в НАО по поправкам к Конституции РФ.

Уровень поддержки у Александра Цыбульского в регионе пока крайне мал, но у него еще есть время завоевать электорат. Правда, в сладкие обещания многие уже не верят, помня прежних глав регионов. Выбор стратегии – важный элемент, но пока он у Цыбульского не прослеживается. Да и как таковой команды у врио губернатора пока нет, а это может подпортить ему результат на выборах.

Коммунисты, на мой взгляд, просто не смогли договориться о компромиссной фигуре, поэтому никого и не выдвинули. В итоге выборы они, по сути, «слили», поскольку их электорат распылится между всеми кандидатами, в том числе отойдет и врио губернатора. Есть информация, что это был некий торг (неучастие в выборах), а взамен представитель КПРФ может получить пост сенатора от региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: