Угроза конфискации незаконных накоплений чиновников будет способствовать перетоку денег со вкладов в акции


Накопления российских чиновников и их близких, законность получения которых невозможно доказать, могут быть конфискованы. С таким предложением к правительству вышел Минюст. В соответствии с данным законопроектом Минфин готовит поправки к Бюджетному кодексу, чтобы синхронизировать его с Гражданским, сообщили РБК в ведомстве.

Согласно этим поправкам, конфискованные деньги будут поступать в Пенсионный фонд России. В министерстве пояснили, что законопроекты призваны создать механизм обращения в доход государства подозрительных денежных средств, поступивших на счета чиновников, обязанных подавать декларации. Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения», отмечает РБК.

Александр Разуваев:

– Планируется, что деньги, конфискованные со счетов, должны будут уйти в Пенсионный фонд. Однако надо иметь в виду, что бюджет ПФР сегодня составляет порядка 9 трлн рублей. Пока по аналогичным схемам с точки зрения имущества получили 21 млрд рублей. Соответственно, я не думаю, что данная мера может серьезно поправить бюджет Пенсионного фонда. Однако в рамках социальной ответственности, борьбы с коррупцией и так далее – в данном тренде решение, предлагаемое Минфином, население поддержит. Пока в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденный доход.

В принципе, я бы сказал, что это мало кого касается, кроме узкого круга лиц. С другой стороны, у нас все-таки достаточно много людей, получающих заработную плату в конверте. Естественно, люди делают сбережения, в том числе и в банках. В общем-то подобным решениям удивляться не приходится, ведь глава правительства – налоговик, естественно, есть желание по максимуму брать налоги. У нас уже произошло повышение НДФЛ, есть налог на банковские депозиты, и конфискация средств с банковских счетов, думаю, тоже в данном тренде.

Ранее были разговоры о том, что будет создана общая база по гражданам, чтобы можно было отслеживать общий доход человека, потому что люди держат деньги на разных счетах, в разных банках. Но думаю, что сделать это будет достаточно сложно и уж точно возможно не в самое ближайшее время. Существует принцип банковской тайны. Хотя и сейчас банки обязаны информировать госорганы обо всех подозрительных сделках.

В любом случае, если у клиента банка 100 млн рублей, вполне возможно, что банк захочет узнать, откуда эти деньги, и человек должен подтвердить законность их происхождения. Но если банки будут усиленно прибегать к такой практике, то они просто потеряют клиентуру. К тому же на эти деньги можно приобрести акции, например, «Газпрома» или «Норильского никеля»; если брокерские счета не будут подпадать под новый законопроект, то вот и прямой способ себя обезопасить. На мой взгляд, если предлагаемая мера получит резонанс, это будет способствовать дальнейшему перетоку денег со вкладов в акции.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: