Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ответил журналистам на вопрос о выдвижении своей кандидатуры на должность главы республики на следующий срок: «Если мне президентом страны и населением будет дана положительная оценка и если президент Российской Федерации выдвинет мою кандидатуру, то я пойду работать дальше, потому что целей и задач стоит колоссальное количество».

Дмитрий Журавлев:

– Было бы странно, если бы глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил об обратном. Да, должность главы не может занимать один человек более двух сроков подряд, но можно попытаться изменить устав региона. Сделать это возможно. Обычно руководители, тем более таких республик, обладают достаточным для этого влиянием в представительных органах власти. Но есть другой аспект: согласно Конституции, одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков. В связи с этим важно, как посмотрит администрация президента на решение Темрезова пойти на третий срок. С другой стороны, вряд ли он сделал бы такое заявление, ни с кем не посоветовавшись.

На Кавказе достижения состоят в отсутствии провалов. Но выдвинет президент кандидатуру Темрезова или не выдвинет – это вопрос не только о достижениях главы республики. Не так уж он плохо руководит регионом. Скорее, вопрос в том, почему президенту нельзя на третий срок, а Темрезову – можно. Если Москва выразит свое недовольство главой республики, то и депутаты, естественно, его не поддержат. Думаю, что только в Чечне и Татарстане руководители республик могут избраться, даже если будет пассивное недовольство столицы.

Пока у Темрезова в Карачаево-Черкесии сохраняется влияние. Это клановый регион, там каждый руководитель – отец родной и покровитель всех родственников и соседей. Чем выше руководитель, тем шире круг тех, кому он покровительствует, а следовательно, и людей, которые его поддерживают. Эта поддержка не связана с какими-либо успехами или провалами.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: