Тема «нехороших кавказцев» выглядит как создание нового образа врага


В подмосковном Домодедове произошла массовая драка. В ходе конфликта один из участников выстрелил в воздух из пневматического пистолета. Со слов очевидцев, около 50 человек «неславянской национальности» избили 15 местных жителей, пишет «Газета. Ru».

Нападение на двоих мужчин, с одним из которых находился четырехлетний ребенок, произошло в районе Нововатутинского проспекта в Новой Москве. Четверо нападавших создали малолетнему ребенку угрозу жизни и здоровью. Трое из четырех подозреваемых – граждане России 2000, 2002 и 2003 годов рождения. Как выяснилось, они приехали в Москву из Оренбургской области, сообщает «Оренбург Медиа».

Константин Калачев:

– Ситуация раздувается. Во-первых, все граждане России имеют право на свободу передвижения, все граждане России должны быть равны перед законом, деление граждан России по этническому принципу – это отход от принципов гражданской нации. Во-вторых, тема «нехороших кавказцев» выглядит как создание нового образа врага. Это попытка перетянуть внимание от одних проблем к другим, часто надуманным. В конце концов, хулиганы и подонки есть среди представителей любой нации, думаю, тут нет исключений.

Искусственное раздувание этой темы чревато углублением раскола общества. В последнее время ксенофобия в России шла по убывающей. Условно говоря, тема межэтнических отношений не является сейчас центром внимания, она периферийная, не входит в число топовых проблем. А в последнее время ее пытаются искусственно подогреть, раздуть. То есть, когда есть проблемы, но нет их решения, самое простое – использовать образ врага (внешнего или внутреннего).

Я это не одобряю, не поддерживаю, считаю, что гражданскому единству, гражданской солидарности, межнациональному согласию это точно не способствует, а даже наоборот. То есть это такой откат в 1990-е.

От каких тем хотят отвести внимание, нужно спрашивать у модераторов этой кампании. Темы могут быть самые разные, перечень проблем, которые реально волнуют людей, понятен: уровень доходов, рост цен, здоровье, неопределенность будущего. Есть и проблемы внешней миграции: у нас сейчас не приглашают внешних мигрантов замещать рабочие места, которые могли бы занимать россияне, а мы стали больше обращать внимание на собственных граждан «неправильных» национальностей. Якобы есть этносы, которые более криминализованы, а есть те, которые менее криминализованы, то есть за каждого преступника той или иной национальности несет ответственность весь этнос. Это категорически неправильно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: