Стратегия-2030: документ будет полезен, если регионы не потеряют человека в параметрах социально-экономического развития
Глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов провел в закрытом режиме заседание, на котором был утвержден план работы на второе полугодие, сообщает «Коммерсант».
На заседании речь шла о проведении исследований по молодежной политике, принято решение в сентябре подготовить публичный доклад об образе будущего по итогам региональных сессий «Стратегия-2030», которые состоялись в Калининградской, Томской, Ярославской, Архангельской областях, Краснодарском крае, Карелии, Севастополе. Планируется, что до середины сентября будут проведены сессии в Рязанской области и Санкт-Петербурге. После этого будет оформлен итоговый доклад, куда войдут все предложения экспертов из регионов, которых институт привлек к сессиям. Ожидается, что часть аналитических материалов будет направлена в администрацию президента накануне президентской кампании, основой которой может стать образ будущего страны.
Инга Бурикова:
— За последние 15-20 лет в России написано немалое количество документов с названием «Стратегия». Это и известные «Стратегия – 2020», с которой «Единая Россия» шла когда-то на выборы, а в каждом регионе принята своя долгосрочная концепция социально-экономического развития под тем же названием «стратегия» и так далее и тому подобное. У всех этих документов есть одно преимущество: они действительно приоткрывают завесу будущего, учитывают развитие мировой экономики, занимаются поиском трендов развития российской экономики в довольно непростых условиях.
Однако все данные стратегии объединяет их уязвимое место – там нет человека. Даже глава, посвященная «развитию человеческого капитала», не предлагает нам ничего кроме количественных показателей миграции, демографии, распределения сфер занятости населения и так далее. Про качество человеческого капитала, который должен соответствовать вызовам общества будущего там нет ни слова. Причина одна: мало кто может дать ответ на вопрос, что делать с обществом и человеком. Очевидно, что в ближайшие 5 лет произойдут колоссальные изменения, которые буквально ознаменуют эпоху новой реальности, в которой жить нужно будет совершенно по-другому. Это настолько очевидно, что даже обычные граждане ощущают эти изменения на уровне интуиции, что проявляется в общем тревожном состоянии и предвосхищении неведомых перемен. Структуры власти тоже ощущают перемены и понимают, что ни одна принятая ими «стратегия» не является панацеей – она дает направления и даже ресурсы для развития – а осуществлять это развитие некому. Так, в одной из региональных стратегий было совершенно справедливо отмечено изменение структуры рынка труда (лесорубов станет меньше, и основной переток рабочей силы возможен в туристический сектор, но совершенно не указано, каким образом лесорубы станут экскурсоводами – и это один частный пример, а таких много).
Возвращаясь к Стратегии – 2030, нужно отметить, что безусловно, она крайне необходима. И в первую очередь необходима не только для расстановки маркеров и критериев социально-экономического развития (они есть и, слава Богу, довольно часто соблюдаются), Стратегия нужна, чтобы не потерять людей, население страны и дать им ответ на вопрос, как жить дальше, чтобы не выпасть из современной реальности.
Насколько регионы будут способны не потерять человека в факторах и параметрах социально-экономического развития, настолько эффективной и реально полезной будет разработка и использование данного документа.
Внимание губернаторов к Стратегии-2030 нужно только поддерживать. Может быть нет смысла соревноваться в скорости принятия такой стратегии. Лучше дольше, но наверняка. Так, чтобы не забыть про жителей своих территорий.