Стихийная несанкционированная торговля алкоголем всегда была на курортах, с ней надо бороться


В Сочи скончались минимум 10 человек из-за купленной на рынке чачи. По делу были задержаны 30-летняя и 71-летняя жительницы Сочи, обе заключены под стражу на полтора месяца. В администрации города заявили, что усилят информирование туристов о правилах безопасного отдыха.

Галина Ташматова:

– На мой взгляд, реакция администрации города Сочи на произошедшее недостаточная. Фактически этот случай – нарыв, который уже давно зрел. Стихийная торговля в курортных территориях – проблема, которая появилась не вчера, она традиционная. На стихийных рыночках у дорог, вдоль тропинок на пляж стоят местные жители и бесконтрольно продают разного рода продукцию, в том числе вино. Это нарушение правил торговли, однако по умолчанию это было и будет. Каких-то материалов в туристический сезон о том, что кого-то наказали или предупредили о пресечении несанкционированной торговли, я не припомню. Все, что неконтролируемо, чревато последствиями. Тем более в условиях санкций и СВО. Мы помним случай, когда в городе Армавире произошла попытка отравить тортом с ядом выпускников летного училища. Местные силовые структуры, власти города Сочи и других курортных территорий не придали этому значения вместо того, чтобы усилить контроль.

Работать надо не только с туристами, но и с теми, кто оказывает торговые услуги, которые не соответствуют требованиям. Роспотребнадзор, на мой взгляд, тоже недоработал, поэтому несанкционированная торговля на курортах черноморского побережья процветает.

Такие стихийные торговцы продают товары значительно дешевле, чем в официальных точках. Сейчас время сложное, цены высокие, большая инфляция, можно было бы понять, что люди будут искать место, где дешевле, при этом не всегда отдавая себе отчет в том, что самое дешевое – уже риск. У таких продавцов нужно пробуждать совесть, а для этого существует масса способов, например встречи с предпринимателями накануне курортного сезона, использование средств массовой информации, наружной рекламы и т. д. Если мы хотим защитить людей и навести порядок, надо быть честными, говорить прямо и не скрывать подобные случаи, потому что они все равно «прорвутся».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: