Скандальные высказывания чиновников – это инициатива конкретных лиц, а не власти


За последние пару недель сразу несколько чиновников из регионов обрели известность «благодаря» своим неоднозначным высказываниям. Ситуации похожи: за оброненной фразой следует гнев местных жителей, а за ним оправдания со стороны представителя власти. Почему таких скандалов не удается избежать – в обзоре РК.

Григорий Казанков:

— Так сложилось, что слова чиновников люди воспринимают острее, чем слова рядовых граждан. И реагируют на них более остро, и обиды более глубокие. Поэтому, конечно, ничем хорошим для системы коммуникации власти и общества это не закончится. Поскольку чиновники — представители власти, люди и воспринимают их слова как позицию власти, считывают как отношение власти к обществу, а не как слова рядовых граждан. Поэтому такие ситуации в принципе недопустимы. Они в обычном общении нежелательны, а уж в публичном тем более, при этом независимо от того, кто это произносит – чиновник или не чиновник. Это просто за пределами каких-то элементарных этических норм человеческого общения.

Тут совершенно понятно, что подобные высказывания – это инициатива этих конкретных чиновников, никто никаких установок никому не давал. Очевидно, что их руководители должны как-то с ними поработать, чтобы в будущем подобного не допускать.

Мне кажется, подобного рода скандалы возникают периодически – это истории конкретных людей, конкретных чиновников, конкретных исполнителей, которые заняли такую позицию и не стесняются ее транслировать. Если вышестоящие руководители собираются давать оценку неприятным высказываниям подчиненных, то важно это делать публично, поскольку сами высказывания прозвучали публично.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: