В Следственном комитете России (СКР) подтвердили информацию о задержании в аэропорту Алексея Меркушкина, сына бывшего главы Республики Мордовия. Его этапируют в Мордовию в качестве подозреваемого в даче взятки управляющему республиканским отделением ЦБ за то, чтобы проверяющие закрыли глаза на нарушения в Мордовпромстройбанке. Инкриминируемое Алексею Меркушкину преступление относится к 2015 году, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Сергей Полутин:

– Пока я бы не назвал семью Меркушкиных кланом, а уж тем более коррупционным. С этим разберутся соответствующие структуры, дадут оценку. Под пристальным вниманием органов правопорядка Меркушкины находятся уже несколько лет, прежде всего по поводу экономической составляющей. Сейчас эта работа активизировалась. Но факт остается фактом: под следствием находятся те, кто были соратниками экс-главы Мордовии Николая Меркушкина, с кем он активно работал. Что касается конкретно семьи, то это первое задержание. На данный момент ни одного приговора не вынесено, хотя вопросы есть ко многим.

Когда говорят, что Меркушкины полностью контролируют промышленную и аграрную отрасли, это не совсем верно. Но, конечно, их влияние все еще сохраняется в республике.

Если члены одной семьи занимают руководящие, хозяйственные должности, это еще не повод для обвинения – нужны более весомые факты. Пока же все на уровне слухов и догадок. В любом случае нас ждет интересное время в плане смены властных элит.

Феномен семьи Меркушкиных – это феномен не только Мордовии, такие семьи были и есть в других регионах на всех уровнях власти.

Не думаю, что задержание как-то может сказаться на предстоящих выборах главы Мордовии. Алексей Меркушкин (да даже и, пожалуй, вся семья) не является главным действующим актором этих выборов. Теперь правят другие структуры, другие силы. У семьи Меркушкиных есть, конечно, устойчивые связи, но определяющую роль будут играть другие факторы.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: