Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин рас­по­ря­дил­ся на­пра­вить спе­ци­аль­ные ко­мис­сии в ре­ги­о­ны, где скла­ды­ва­ет­ся тре­вож­ная си­ту­а­ция с ко­ро­на­ви­ру­сом. Гла­ва го­су­дар­ства от­ме­тил, что из неко­то­рых субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции при­хо­ди­ли об­ра­ще­ния на его имя с прось­ба­ми о по­мо­щи. Пу­тин под­черк­нул, что фе­де­раль­ный центр от­сле­жи­ва­ет си­ту­а­цию в ре­ги­о­нах и бу­дет ока­зы­вать необ­хо­ди­мую по­мощь для борь­бы с COVID‑19, но и гу­бер­на­то­ры долж­ны пом­нить о сво­ей от­вет­ствен­но­сти.

Георгий Федоров: 

— Само по себе отправление бригад специалистов из федеральных учреждений, в том числе с привлечением личного состава и медицинских сотрудников Министерства обороны, в ряд регионов говорит лишь о том, что там складывается очень сложная эпидемиологическая ситуация. Например, общий уровень заражаемости крайне высок в Крыму, Омской и Ростовской областях. Также напряженная ситуация складывается в Санкт-Петербурге и Москве.

Такая политика не говорит о недоверии федерального центра главам регионов. Тем не менее сам факт, что региональные лидеры не справляются с нынешними вызовами, впоследствии может поставить под вопрос доверие президента РФ Владимира Путина к ним. Иначе говоря, сейчас губернаторы должны пройти такой «пандемийный экзамен».

С моей точки зрения, несмотря на кризисное, почти военное положение, в случае неудовлетворительной работы региональных руководителей необходимы жесткие и быстрые кадровые решения. Нельзя доверять плохому специалисту дальше управлять регионом – если человек не справляется, он должен уходить. Однако, к сожалению, это не в стиле Владимира Путина: он может позволить принять определенные кадровые решения на более низком уровне, предпочитая сохранять баланс на уровне регионального руководства. Так сказать, старый конь борозды не испортит.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: