Самоизоляция непривитых во всех регионах маловероятна, власти не справятся с контролем


В первом регионе России ввели обязательную самоизоляцию для не привитых от коронавируса. Ограничение коснется жителей четырех муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом 22 ноября сообщили в правительстве Югры. Кроме того, до 20 декабря в регионе продлевается запрет на проведение массовых развлекательных мероприятий, за исключением спектаклей и концертов в закрытых залах, а также спортивных мероприятий. В тех муниципалитетах, где введен режим самоизоляции для не привитых от коронавируса граждан, до 5 декабря также вводятся ограничения в режиме работы общепита и фитнес-клубов. При этом допускается работа кафе и ресторанов навынос, пишет издание «Известия».

Ярослав Игнатовский:

– Мера по самоизоляции в нескольких районах ХМАО не очень действенна, поскольку краткосрочна и предполагает самоизоляцию, то есть саморегулирование. Вряд ли полиция и госорганы будут реально мониторить, кто ее соблюдает. К тому же подобный опыт уже был в самом начале пандемии, когда всем гражданам сказали перейти на самоизоляцию. Эффективного контроля тогда не было, и за этот год он также дальше не пошел. Скорее всего, будут делать отписки наверх, что все под контролем, все необходимые проверки проведены и самоизоляция соблюдается. Тем более что эти отдаленные районы контролировать еще затруднительнее и может не хватать ресурсов и рук для этого.

Другие регионы могут взять пример с Югры, но это маловероятно, поскольку они просто не смогут справиться с контролем в более крупных агломерациях, где заболеваемость растет с каждым днем. Да и как наказывать за нарушение самоизоляции? Если это изоляция и карантин, то это одно, а если человек должен сам себя контролировать, то какие санкции к нему применять по закону?

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: