ЦИК РФ про­вел се­ми­нар по ра­бо­те с на­блю­да­те­ля­ми, и до 12 ав­гу­ста для по­след­них мо­жет быть вы­пу­ще­на спе­ци­аль­ная обу­ча­ю­щая ме­то­дич­ка. Та­к­же пла­ни­ру­ет­ся слег­ка уже­сто­чить тре­бо­ва­ния к на­блю­да­те­лям, ко­то­рые де­ле­ги­ру­ют­ся на из­би­ра­тель­ные участ­ки раз­лич­ны­ми СМИ — осо­бен­но та­ки­ми, как "Граж­дан­ский го­лос". В ЦИКе пред­ла­га­ют про­ве­рять ста­тус жур­на­ли­стов и ре­аль­ность су­ще­ство­ва­ния СМИ, тре­буя, к при­ме­ру, тру­до­вой до­го­вор.

Вла­ди­мир Ма­мон­тов:

— У нас на мно­гих вы­бо­рах в Рос­сии была одна очень важ­ная про­бле­ма по на­блю­да­те­лям. За ними во­дил­ся та­кой грех, как де­фи­цит объ­ек­тив­но­сти. На­блю­да­тель мо­жет быть от пар­тии, об­ще­ствен­ной груп­пы, мо­жет быть сам по себе, имея опре­де­лен­ные взгля­ды и убеж­де­ния. Но его за­да­ча, как мне пред­став­ля­ет­ся, предо­сте­речь и вся­че­ски убе­речь вы­бо­ры от фаль­си­фи­ка­ций, уви­деть, нет ли ка­ких-то на­ру­ше­ний. Он не дол­жен су­дить, как пло­хой фут­боль­ный су­дья, в одну сто­ро­ну. Но до­стичь это­го по­лу­ча­лось, пря­мо ска­жем, не все­гда.

По­рой это про­ис­хо­дит по­то­му, что на­блю­да­те­ли очень силь­но ан­га­жи­ро­ва­ны той или иной по­ли­ти­че­ской сто­ро­ной, они на­хо­дят­ся на ка­кой-то сто­роне во­об­ра­жа­е­мых или под­лин­ных по­ли­ти­че­ских бар­ри­кад. Это пер­вая при­чи­на. Вто­рая при­чи­на за­клю­ча­ет­ся в том, что у нас на­блю­да­те­ли тол­ком не по­ни­ма­ют, что, соб­ствен­но го­во­ря, они долж­ны де­лать. Мне вот ка­жет­ся, что они долж­ны сто­ять на стра­же точ­но­го со­блю­де­ния за­ко­на о вы­бо­рах. В каж­дом кон­крет­ном мало-маль­ски кро­шеч­ном из­би­ра­тель­ном участ­ке и кон­крет­ном слу­чае с из­би­ра­те­ля­ми.

Те­перь про жур­на­ли­стов. Смот­ри­те, что про­ис­хо­дит: мне ка­жет­ся, что жур­на­ли­сты и на­блю­да­те­ли – это люди раз­ные. Тем не ме­нее, жур­на­лист не дол­жен быть ка­ким-то сек­рет­ным аген­том. Он не дол­жен про­ни­кать на уча­сток, на­дев усы и бо­ро­ду, и де­лать вид, что он не жур­на­лист. Он не раз­вед­чик, не на­блю­да­тель, он ров­но тот, кто есть. Он че­ло­век, ко­то­рый, как в свое вре­мя го­во­ри­ли, пи­шет ис­то­рию со­вре­мен­но­сти. Вот его за­да­чи. А если у нас жур­на­лист хо­чет непре­мен­но по­мочь кому-то по­бе­дить на вы­бо­рах, это стран­ный жур­на­лист. Это про­па­ган­дист, раз­вед­чик, плат­ный осве­до­ми­тель – кто хо­ти­те, но не жур­на­лист.

Это ко­лос­саль­ная про­бле­ма. На­вер­ное, та­кие не все та­кие жур­на­ли­сты обя­за­тель­но ан­га­жи­ро­ван­ные и под­куп­лен­ные — мо­жет быть, они по­рой не по­ни­ма­ют сво­ей роли. И здесь, ко­неч­но, же­ла­тель­но ка­кую-то ме­то­дич­ку раз­ра­бо­тать. Но убе­ре­жем­ся ли мы от этих бед­ствий со­всем? Нет, ни одна сто­ро­на, ни одни вы­бо­ры от это­го не убе­ре­же­ны окон­ча­тель­но, но ра­бо­тать над этим мож­но и нуж­но.

Вот мой неболь­шой опыт ра­бо­ты в об­ще­ствен­ном со­ве­те «Чест­ный вы­бор», с ко­то­рым мы во мно­гих вы­бо­рах ста­ра­ем­ся при­ни­мать по­силь­ное уча­стие, по­ка­зы­ва­ет, что ни­че­го тут та­ко­го слож­но­го нет. Если ты в себе чув­ству­ешь убеж­де­ние быть объ­ек­тив­ным, будь им.

Но тут я бы еще от­ме­тил сле­ду­ю­щее. Сей­час бу­дут го­во­рить, что эта вся ис­то­рия с се­ми­на­ром — раз его ини­ци­и­ро­вал Чу­ров, из­бир­ком, про­власт­ные струк­ту­ры — по­пыт­ка при­жать к ног­тю объ­еди­не­ния или ор­га­ни­за­ции, так или ина­че свя­зан­ные с ино­стран­ны­ми аген­та­ми. Хочу ска­зать сле­ду­ю­щее: у нас в стране сей­час та­кая об­ста­нов­ка и та­кая ат­мо­сфе­ра — не все­гда так было и бы­ва­ет — что при всех пре­тен­зи­ях к вла­сти имен­но власть за­ин­те­ре­со­ва­на в том, что­бы из­би­ра­те­ли вы­ска­за­ли свое под­лин­ное мне­ние, и что­бы фаль­си­фи­ка­ций не было.

По­это­му, ко­гда власть ини­ци­и­ру­ет раз­ные ис­то­рии о том, как сде­лать вы­бо­ры бо­лее про­зрач­ны­ми, чест­ны­ми, при­влечь как мож­но боль­ше лю­дей, то это не хан­же­ство и не ложь. По­то­му что при се­го­дняш­ней под­держ­ке пре­зи­ден­та и опре­де­лен­ных ре­ше­ний вла­сти вол­но­вать­ся не о чем. И если она не на­де­ла­ет фа­таль­ных оши­бок в пред­две­рии вы­бо­ров – сыг­рать как в плюс, так и в ми­нус еще вре­мя есть – то по­во­дов для бес­по­кой­ства нет. Меж­ду тем, сей­час во мно­гих ре­ги­о­нах идет под­го­тов­ка к вы­бо­рам, и мы ви­дим, как оп­по­зи­ци­он­ные силы по­па­да­ют в одну и ту же ло­вуш­ку, фаль­си­фи­ци­руя те под­пи­си, ко­то­рые им не уда­ет­ся со­брать.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: