Решение о национализации БСК будет положительно встречено обществом


Акции Башкирской содовой компании арестованы по иску Генпрокуратуры, в реестр акционеров БСК запрещено вносить какие-либо изменения. Это следует из данных, опубликованных во вторник, 1 сентября, на сайте Арбитражного суда Башкирии.

Днем ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что власти региона намерены через суд вернуть акции БСК на 34 млрд рублей.

Дмитрий Михайличенко:

— События по Башкирской содовой компании (БСК) развиваются стремительно. Арест акций компаний свидетельствует: национализация более чем вероятна. Теперь ключевой вопрос в том, сколько процентов акций частные собственники смогут сохранить – и смогут ли вообще что-то сохранить.

Полагаю, решение о национализации БСК будет встречено положительно обществом и добавит федеральной и республиканской властям поддержки. Главное в другом: снижается уровень социальной напряженности.

Показательно, что Радий Хабиров говорит о начале размывания доли башкирской «Соды» еще в 2007 году (то есть в период, когда республикой руководил еще Муртаза Рахимов). Завершение этого процесса относится к 2013 году (руководил республикой Рустэм Хамитов). Чиновники этих администраций, имевшие отношение к подписанию документов, сейчас находятся под угрозой обвинений.

От республиканского руководства сейчас требуются эффективные решения по поиску альтернативных источников сырья и модернизации производственной базы. С учетом того что БСК получает более 40 млрд рублей прибыли ежегодно, деньги на модернизацию найти можно. Тем более что на несколько лет сырье у БСК есть, а далее потребуется модернизация.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: