Региональные фонды капремонта сотрясают скандалы. Как передает «Коммерсант», заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис потребовал отставки главы фонда содействия капремонту в Свердловской области Александра Караваева. На данный момент, по словам замминистра, программа капремонта в Свердловской области выполнена на 24%. Согласно сообщению, размещенному в блоге чиновника, проверкой заключенных контрактов займутся правоохранительные органы.

Кроме того, в правоохранительные органы придется обратиться губернатору Иркутской области Сергею Левченко по итогам проверки деятельности регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает ИА «Байкал Инфо». Как рассказал на итоговой пресс-конференции 22 декабря губернатор, такие предварительные выводы сделаны по итогам служебного расследования. Окончательное решение комиссия примет 28 декабря.

Павел Качкаев:
— Скорее, Свердловская и Иркутская области являются исключением из правил. Региональный фонды и региональные программы капитального ремонта работают. У нас деньги аккумулируются не только у региональных операторов, примерно 13% домов собирают деньги на спецсчета. Сегодня в целом по стране до конца года планируется отремонтировать порядка 4-х% многоквартирных домов по площади и собрать в пределах 96 млрд рублей. Это очень весомый объем.

Что касается контроля, в федеральном законодательстве в жилищном кодексе прописана многоступенчатая система контроля. Контролируют ситуацию и финорганы субъекта, органы финмониторинга, Счетные палаты в субъектах. Кстати и Фонд реформирования ЖКХ на сегодня пока еще от этой темы не отошел, он же работает до конца 2017 года. Поэтому случаи, упомянутые в СМИ, единичные. Мне кажется, на сегодня они не очень актуальны.

Кроме того, было принято решение по аттестации руководителей региональных фондов капитального ремонта. Сегодня Минстрой проводит аттестацию на предмет знания законодательства, относящегося к капитальному ремонту для того, чтобы фондами руководили люди, которые профессионально грамотны, знают законодательство, знают основы ценообразования, основы нашей Конституции в том числе.

Случаи в Свердловской и Иркутской областях могут послужить примером. На этих ошибках, этих делах люди учатся. Я думаю, что региональные операторы, руководящие региональными фондами, люди адекватные. Они же прекрасно понимают, что в любом случае, если будут какие-то коррупционные проявления, то рано или поздно это выйдет наружу. Почему сделали такую многоступенчатую систему контроля, речь идет даже не о бюджетных деньгах, это деньги наших граждан. На мой взгляд, это еще хуже, чем бюджетные деньги. В части ответственности, я имею в виду. По сравнению с прошлым годом собираемость уже идет на уровне 73-75% , есть много регионов, где собираемость за 80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: