Реформы здравоохранения Свердловской области могут повлиять на результаты выборов 2026 года


В Свердловской области планируется сокращение числа родильных домов. Замгубернатора и министр здравоохранения региона Татьяна Савинова заявила, что будущих мам станут отправлять в крупные больницы и перинатальные центры – это позволит повысить безопасность медпомощи. Роддома, которые принимают менее 100 пациенток в год, преобразуют в ургентные залы, где будут оказывать только неотложную помощь. Изменения затронут 10 больниц. На этом фоне в областном бюджете сокращают расходы на здравоохранение. Так, в 2026 году финансирование отрасли планируют снизить на 1,1 млрд рублей.

Михаил Коробельников:

– Вице-губернатор Татьяна Савинова после назначения достаточно резко начала менять систему здравоохранения Свердловской области. Сразу же произошли изменения в Уральском институте кардиологии, откуда ушел главврач Ян Габинский, меняется система родильных домов. Позиция такова: содержать роддома очень сложно для бюджета, поскольку количество рожающих невелико. Предлагается направлять будущих мам в крупные города.

Одним из первых пострадал роддом на Химмаше в Екатеринбурге, который, как говорят, находится в аварийном состоянии. Химмаш – достаточно большой микрорайон, по численности населения сопоставим со многими райцентрами Свердловской области. Естественно, это вызвало обеспокоенность людей.

Информационное освещение изменений в системе родильных домов на сегодня не соответствует поставленным задачам. Возможно, эту ситуацию как-то исправят во время прямой линии с самой Савиновой. Но это вызывает сомнения, потому что реформы нужно сначала информационно подготовить, а потом проводить. Аргумент об экономии бюджета населением не очень воспринимается. Есть проблемы с доступностью медицины. Кто повезет будущих мам в крупные города, тем более если нет транспортного сообщения? На многие вопросы ответов пока нет, что и создает определенную напряженность.

Избранному недавно губернатору Денису Паслеру пока не страшны репутационные издержки, у него есть еще год на то, чтобы провести непопулярные решения и меры. Но эта ситуация создает риски для результатов выборов 2026-го. Вопросы заключаются в том, насколько их смогут купировать и как ситуацию использует оппозиция. Проблема Паслера в том, что у него нет сформированной команды, скамейки запасных. Пока он переназначает членов своей прежней команды.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: