Развитие нефтедобычи в Красноярском крае: регион не получит огромной прибыли


На Меж­ду­на­род­ном арк­ти­че­ском фо­ру­ме гу­бер­на­тор Крас­но­яр­ско­го края Алек­сандр Усс со­об­щил, что в те­че­ние 5–10 лет до­хо­ды бюд­же­та ре­ги­о­на от неф­те­до­бы­чи вы­рас­тут в два раза. Та­кую ин­фор­ма­цию Алек­сандр Усс озву­чил ТАСС. «Се­год­ня неф­тя­ная от­расль в Крас­но­яр­ском крае дает нам бо­лее 30 млрд руб­лей в год, и если в те­че­ние 5, мак­си­мум 10 лет Пай­ях­ское ме­сто­рож­де­ние за­ра­бо­та­ет на пол­ную мощ­ность, то это поз­во­лит уве­ли­чить до­хо­ды бюд­же­та края от неф­те­до­бы­чи в два раза», – ска­зал гу­бер­на­тор.

Уве­ли­че­ние неф­те­до­бы­чи свя­зы­ва­ют с раз­ра­бот­кой Пай­ях­ско­го ме­сто­рож­де­ния на се­ве­ре Крас­но­яр­ско­го края. Про­ек­том пред­по­ла­га­ет­ся в том чис­ле осво­е­ние ше­сти ме­сто­рож­де­ний на Тай­мы­ре, где за­па­сы неф­ти по ка­те­го­рии 2P (до­ка­зан­ные и ве­ро­ят­ные за­па­сы) со­став­ля­ют 148 млн тонн. Пред­по­ла­га­ет­ся, что груп­па ме­сто­рож­де­ний бу­дет за­пу­ще­на в про­из­вод­ство в 2024 году. От­да­ча мо­жет со­ста­вить несколь­ко мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, од­на­ко это воз­мож­но при усло­вии стро­и­тель­ства ин­фра­струк­ту­ры и по­лу­че­ния го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки, в том чис­ле на­ло­го­вых льгот, о чем неод­но­крат­но за­яв­лял соб­ствен­ник Пай­ях­ско­го ме­сто­рож­де­ния Эду­ард Ху­дай­на­тов. Ра­нее вице-пре­мьер пра­ви­тель­ства Крас­но­яр­ско­го края Сер­гей Ве­ре­ща­гин со­об­щал, что ин­ве­сти­ции в про­ект ме­сто­рож­де­ния до 2027 года оце­ни­ва­ют­ся в 329 млрд руб­лей. Но даже при вы­со­ких вло­же­ни­ях в гео­ло­го­раз­вед­ку есть рис­ки, что за­тра­ты ока­жут­ся неэф­фек­тив­ны­ми, счи­та­ет экс­перт.

Ге­ор­гий Остап­ко­вич:

– То, что это за­трат­ный ме­ха­низм, – это со­вер­шен­но оче­вид­но. Мало того, что он за­трат­ный, он еще тре­бу­ет но­во­го обо­ру­до­ва­ния. У нас либо крайне ред­ко встре­ча­ет­ся та­кое обо­ру­до­ва­ние, либо его во­об­ще нет, а с уче­том того, что все-таки есть эле­мент санк­ци­он­но­сти на нефть, ве­ро­ят­ность, что та­кое обо­ру­до­ва­ние бу­дут по­став­лять, мала, и с этим бу­дут про­бле­мы.

Мне не со­всем ясно, за­чем имен­но сей­час необ­хо­ди­мо осва­и­вать эти ме­сто­рож­де­ния на Тай­мы­ре, вкла­ды­вая, ин­ве­сти­руя туда боль­шие сред­ства, что мо­жет ока­зать­ся неэф­фек­тив­ным. У нас пока есть до­ста­точ­но се­рьез­ные за­па­сы лег­ко и средне до­ста­ва­е­мой неф­ти, это­го вполне хва­та­ет на бли­жай­шие пять-шесть или даже во­семь лет. К это­му вре­ме­ни на­вер­ня­ка бу­дет раз­ра­бо­та­но иное обо­ру­до­ва­ние, то есть по­явит­ся воз­мож­ность бо­лее лег­кой и де­ше­вой до­бы­чи. Ко­неч­но, сей­час мож­но мо­би­ли­зо­вать все фи­нан­со­вые воз­мож­но­сти и все че­ло­ве­че­ские ре­сур­сы и на­чать вме­сто лег­ко до­сти­га­е­мых ме­сто­рож­де­ний раз­ра­ба­ты­вать Арк­ти­ку, шель­фы, но я счи­таю, что это слиш­ком за­трат­но, слиш­ком нерен­та­бель­но и де­лать это слиш­ком рано. Сво­бод­ных де­нег у нас нет, в стране мас­са чи­сто со­ци­аль­ных про­блем, у нас 20 млн че­ло­век за чер­той бед­но­сти. На­сколь­ко нам ак­ту­аль­но раз­ра­ба­ты­вать имен­но сей­час это труд­но­до­ступ­ное ме­сто­рож­де­ние? Но это мое оце­ноч­ное мне­ние. Я бы от­ло­жил про­ект.

За­яв­ле­ние гу­бер­на­то­ра Крас­но­яр­ско­го края – нор­маль­ное и по­нят­ное. Лю­бой гу­бер­на­тор за­ин­те­ре­со­ван в том, что­бы были вы­де­ле­ны день­ги на раз­ра­бот­ку, и обе­ща­ет по­лу­чить огром­ную при­быль. Но ре­ги­он не по­лу­чит огром­ную при­быль. Это во­прос це­ле­со­об­раз­но­сти. Не убеж­да­ет он меня од­ним сво­им за­яв­ле­ни­ем. Вот бу­дет у него все – го­то­вые тех­ни­че­ские раз­ра­бот­ки, се­рьез­ные ис­сле­до­ва­ния, план того, как все бу­дет раз­ви­вать­ся год за го­дом, на­чи­ная с 2019-го, то­гда мож­но бу­дет о чем-то го­во­рить. Ин­ве­сти­ции в про­ект оце­ни­ва­ют­ся бо­лее чем в 329 млрд руб­лей – где они? Взял и вы­нул? Мы не мо­жем вве­сти про­дук­то­вые кар­точ­ки лю­дям за чер­той бед­но­сти, ко­то­рые оце­ни­ва­ют­ся в 240 млрд руб­лей. Мы уже три года го­во­рим об этом! Пока у нас все есть, есть до­ступ­ные неф­те­рож­де­ния, си­ту­а­ция не кри­тич­на.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: