Разлив топлива в Норильске: несомненны серьезные нарушения со стороны компании – владельца емкости


Из-за разлива топлива в Норильске в Красноярском крае введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Такое решение было принято 3 июня на оперативном заседании правительственной комиссии под председательством главы МЧС Евгения Зиничева. Введение ЧС поддержал президент РФ Владимир Путин. Разгерметизация одного из резервуаров на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), в результате которой разлилось более 20 тысяч тонн топлива, произошла 29 мая. По данным прокуратуры региона, площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Топливо попало в том числе в водосборные площади водных объектов – ручья Безымянного и реки Амбарной. По факту ЧП возбуждено три уголовных делазадержан начальник цеха ТЭЦ-3. По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей, сообщает РИА Новости.

Сергей Симак:

– Нефтепродукты губительно действуют на природные экосистемы, особенно водные и почвенные. В первую очередь сказывается образование углеводородной пленки, блокирующей как растворение в воде кислорода из воздуха, так и дыхательные пути всех водных организмов. Очень важно и токсическое действие нефтепродуктов – и той их части, которая растворяется в воде, и проникающих через загрязненные покровы организмов. Птицы и млекопитающие, перья и шерсть которых загрязнены, тоже отравляются, но еще быстрее погибают от переохлаждения из-за нарушения терморегуляции.

Авария привела к тому, что тысячи тонн солярки попали в реки Амбарную и Пясину, которые впадают в Карское море. Особенностью арктических экосистем является их необычайная хрупкость, особенно сейчас, когда они и так страдают от изменений климата и антропогенных загрязнений. Специалисты разбираются в причинах катастрофы, в «Норникеле» утверждают, что всему виной разрушение вечной мерзлоты из-за климатических изменений, но уже можно сказать, что причина – в антропогенном факторе. Климат меняется сейчас не сам по себе, а из-за гигантских объемов эмиссии человеком парниковых газов. Кстати, это очередной привет всем любителям постебаться над Гретой Тунберг.

Но несомненны и серьезные нарушения со стороны компании – владельца емкости. Каждая такая емкость должна быть окружена защитным земляным валом, чтобы даже при аварии нефтепродукты оставались локализованными. Судя по всему, этого сделано не было. Возможны и другие нарушения, но это еще будет изучаться. Судя по всему, в очередной раз мы видим и последствия стремления замолчать проблему, «решить все своими силами», не информировать МЧС, Росприроднадзор и общественность о случившейся аварии. Это у нас недобрая традиция. И всегда это приводит к тому, что теряется время, принимаются неоптимальные решения, наносится дополнительный вред природе и людям.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: