Равнение на Москву – это не панацея для всех регионов
У Петербурга есть успехи, но есть и "ужасные отставания, катастрофические", — уверен академик-экономист Абел Аганбегян на заседании Экономического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, состоявшемся в Смольном 26 апреля. В частности, по словам Аганбегяна, "Санкт-Петербург чрезмерно отстает от Москвы": в 1,8 раза – по доходам на душу населения, в 2 раза – по производству валового продукта на душу населения, в 1,7 раза – по объему потребления. "Конечно, Москва – столица, и в ней больше денег, но это не является причиной к тому, чтобы в Петербурге была существенно ниже производительность труда, а цифры говорят именно об этом", — добавил академик.
Выступление А.Аганбегяна стало частью обсуждения требований к стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года – помощь в ее разработке является основной задачей недавно созданного Экономического совета. По словам эксперта, повышение качества жизни населения, которое пока проектируется в качестве главной цели развития города, является слишком общим приоритетом. "Нам нужны очень четкие, а не общие, приоритеты в каждой важной сфере, исходя из конкретных накопленных отставаний и имеющихся преимуществ", — считает А.Аганбегян. Чтобы преодолеть отставание, Петербургу придется развиваться в ближайшие годы быстрее, чем Москве и другие регионам России, в противном случае разрыв будет только увеличиваться, отметил академик. "Нужен рывок, а не просто развитие", — заключил он.
Никита Масленников:
— Я бы не сказал, что равнение на Москву – это панацея для всех регионов. У каждого субъекта федерации свои сильные и слабые стороны, и у Петербурга в том числе. Так что пытаться идти вровень с Москвой – это значит обрекать себя на довольно тяжелую перспективу. В Москве расходы и доходы связаны с огромным транзитом, проходящим через столицу, с огромным количество постоянно находящихся иногородних жителей и т.д.
Другое дело, что есть определенные нормы обеспеченности социальными, жилищно-коммунальными услугами, есть масса других показателей, которые свидетельствуют об уровне комфортности городской среды обитания. Здесь, конечно, это не секрет, Санкт-Петербург существенно отстает даже не только от Москвы, но и от многих других регионов Российской Федерации. Возьмите, например, эти бесконечные истории с прорывом теплотрасс, все становится ясно.
Конечно, выправлять многочисленные огрехи, которые появились буквально последние годы, абсолютно необходимо. Но что касается постановки цели – быть как Москва, я не знаю, насколько это разумно, поскольку Москве самой нужно как-то снижать свой уровень расходов на хозяйствование. Здесь нужно все тридцать раз посчитать и не торопиться безоглядно, иначе это может обернуться социальной напряженностью городского бюджета. Я нисколько не хочу сказать, что нужно держаться ниже изначальных стандартов Москвы, но надо понимать, что московские стандарты могут меняться. Сегодня они явно завышены, причем именно по деньгам, а не по качеству, в Москве масса своих проблем, так что основной вопрос, который зададут финансисты – а сколько это будет стоить. Надо посмотреть, как будет развиваться Москва, хотя бы на протяжении 3-5 лет в области эффективности городского хозяйства.
Так что, если уж выравнивать социально-экономические показатели между Москвой и Санкт-Петербургом, то ровняться надо не на сегодняшние показатели, которые и нас-то не удовлетворяют, а на то, что предлагают городские власти и правительство Москвы на перспективу.