Призываю московское ОНФ тщательнее взаимодействовать с активистами на местах на всех стадиях своей работы
В ходе обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в 2017 году 20 млрд. руб. будет направлено в регионы на благоустройство. При этом президент призвал местных чиновников «не прятаться в кабинетах и не бояться диалога с людьми», чтобы дать им возможность самим выбирать мероприятия по благоустройству.
«Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь, — отметил глава государства. — Я прошу активно подключиться к этой работе и Общероссийский народный фронт, при этом обращаю внимание: нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди, и, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными».
Особое внимание Владимир Путин уделил теме волонтерства и взаимодействию с некоммерческими организациями и обществом. «Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации», – обратился к чиновникам президент.
Подробнее о послании президента читайте в обзоре «РК».
Юрий Загребной:
— Принципиальным, стратегическим моментом в развитии государственных институтов является то, что Владимир Путин публично призвал губернаторов и муниципальные власти «ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан» при планировании и реализации региональных программ и проектов, при решении социальных задач.
Президент призвал «не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни». Совершенно понятно, что даже если Президент об этом говорит в столь статусной речи, то проблема «перезрела», накаляется…
Призывая подключится ОНФ к этому процессу, Владимир Путин обратил внимание ОНФ на то, что «нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди, и, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства». На мой взгляд ОНФ, как и чиновникам следовало бы не только прослушать, но и услышать эти слова, и поменять стиль как предварительного обсуждения проектов, так и контроля за их реализацией. Чтобы не было ситуации, когда десяток обычных граждан из ОНФ являются выразителями мнения, а, например, два десятка активистов из какого-то района Москвы, муниципальных депутатов, никто «в упор не желает слушать».
Призываю московское ОНФ тщательнее работать с активистами на местах на всех стадиях своей работы, а не замыкаться в узких «сектантских» группках и тем более не настраиваться в итоговых выводах на какую-то заранее установленную свыше объективность.
Я не хотел бы уходить в детали технологических моментов по программам благоустройства. Они очень важны и я убежден, что попытки без предварительной подготовки и информирования решать технологические развилки путем различных голосовалок в интернете — большая ошибка. Что касается непосредственно Москвы, то суммы на программы благоустройства тут соразмерны бюджетам отдельных крупных городов и некоторые страсти, дискуссии по поводу качества и количества проектов благоустройства в столице, полагаю, существенно стихнут в мае 2017-го, когда на многих центральных улицах Москвы, в том числе Тверской, зазеленеют только-что высаженные крупномерные деревья.
При этом призываю власти не забывать, что в каждом их таких районов, на каждой улице есть множество постоянных жителей и надо аккуратнее учитывать как изменится их повседневная жизнь с учетом всего комплекса реформ: реформы медицинских и образовательных учреждений, изменений маршрутов городского транспорта, ограничением мест для парковки и стоянки личных автомашин.