Причины массового отравления алкоголем две – нищета и отсутствие контроля


Бо­лее 50 че­ло­век скон­ча­лись за по­след­ние две неде­ли, отра­вив­шись сур­ро­гат­ным ал­ко­го­лем. ЧП про­изо­шли в Орен­бург­ской и Сверд­лов­ской об­ла­стях. Со­бе­сед­ни­ки РК на­зы­ва­ют несколь­ко при­чин, по ко­то­рым жи­те­ли рос­сий­ских ре­ги­о­нов по­ку­па­ют кон­тра­факт. Это в том чис­ле низ­кие до­хо­ды на­се­ле­ния, а та­к­же по­вы­ше­ние ми­ни­маль­ных цен на офи­ци­аль­ную про­дук­цию. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре РК.

Юрий Крупнов:

– Мне кажется, здесь есть две очевидные проблемы. Первая – это обнищание населения, которое так или иначе ведет к попыткам искать так называемую дешевую водку. По сути, эти случаи отравления суррогатным алкоголем являются лучшим социологическим индикатором того, что мы имеем в экономике и в сфере доходов населения.

С другой стороны, конечно, не получается нормально организовать контроль производства и качества суррогатной продукции. Поэтому здесь опять и опять возникает вопрос о возвращении государственной монополии на алкоголь. Это решит проблемы качества и понятной ответственности за изготовление: не просто поиск  очередного «стрелочника», а системная ответственность. Помимо всего прочего, это серьезное средство наполнения бюджета. Вот эти две проблемы давно пора решать.

В повышении цен на официальный алкоголь есть своя логика, но основной вопрос здесь в системности. Нельзя взять какую-то одну меру – и решить все проблемы. Так что это несистемная мера, в ней многое направлено как раз на поддержку частных производителей водки. Поэтому при такой несистемной активности правительства серьезные результаты невозможны. Можно сколько угодно об этом говорить, но все равно понятно, что это  частная отраслевая лоббистская мера.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: