Прибыль от газопровода «Сила Сибири» можно ожидать не раньше 2026 года
Запуск в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» состоялся 2 декабря. Старт поставкам российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту в режиме телемоста дали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Как напоминает Интерфакс, договор купли-продажи российского газа по «Силе Сибири» между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет.
На первом этапе поставки газа по «Силе Сибири» будут осуществляться с Чаяндинского месторождения, позже к газопроводу подключат Ковыктинское месторождение. Протяженность «Силы Сибири» составит около 3000 км. Магистраль будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Трасса газопровода проходит по Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Амурской области.
Георгий Остапкович:
– Конечно, сам факт запуска газопровода «Сила Сибири» можно оценить только позитивно. Но в то же время, насколько мне известно, еще не достигнуто окончательной договоренности по нескольким вопросам: по поводу цены на газ; как будут выдаваться кредиты под разработку месторождений; будет ли, как говорил президент, обнулен НДПИ по Ковыктинскому месторождению, откуда газ будет идти к Чаяндинскому. То есть сам эффект, доходность для российского бюджета – это разговор не о краткосрочной, а о как минимум среднесрочной перспективе. Бюджет начнет получать дисконтированную прибыль не раньше 2026 год, сначала ведь нужно «отбить» все инвестиции. Дело в том, что финансирование строительства осуществлялось за счет российской стороны.
То есть строительство газопровода – дело позитивное. Но, когда появится эффект и какая будет цена вопроса, пока, по крайней мере для меня, полной ясности нет. И при всем уважении к китайцам надо понимать, что они очень «суровые переговорщики».
Газопровод «Сила Сибири» строится практически в пустынной местности, и для поставки газа отечественным потребителям все-таки должны быть достаточно серьезные, крупные ответвления. Поэтому охват населенных пунктов в Сибири и на Дальнем Востоке будет не таким уж масштабным. Но в любом случае для налоговых поступлений, для населения это позитивное событие, хотя при этом остается еще масса вопросов, как все это будет конвертироваться в деньги и когда реально «отобьются» расходы на проект.