После ЧП в Сочи местные власти могут усилить контроль за торговлей, но и туристам нужно понимать, что покупка алкоголя с рук опасна
В Сочи скончались минимум 10 человек из-за купленной на рынке чачи. По делу были задержаны 30-летняя и 71-летняя жительницы Сочи, обе заключены под стражу на полтора месяца. В администрации города заявили, что усилят информирование туристов о правилах безопасного отдыха.
Наталия Осипова:
– На мой взгляд, произошедшее в городе Сочи не касается туристической сферы. Наши туристы в большинстве своем организованные, в отелях их никто не травит, они не пьют незнакомые напитки. Это частный случай, который не нанесет имиджевый урон городу и Краснодарскому краю в целом, не отразится на желании туристов приезжать на курорт. Людям, которые собираются на отдых, следует понимать, что напитки нужно покупать в магазинах.
Например, мы же не говорим каждый день, что нужно мыть руки перед употреблением пищи (только детям). Если, условно говоря, человек грязными руками съел немытый фрукт, это не значит, что в регионе не соблюдаются санитарные нормы. Когда мы сами не соблюдаем эти нормы – это частные случаи и ответственность самих людей.
Конечно, местные и региональные власти могут проводить информационно-разъяснительную работу, чтобы минимизировать подобные случаи. И туристические агентства всегда предупреждают, что лучше не покупать алкоголь с рук или в каких-то подозрительных местах. Усиление контроля – это единственное, что может сделать администрация Сочи, а также предупреждать людей, что есть случаи, которые всегда надо иметь в виду. От этого сознательность людей может повыситься.
Этот случай для меня удивителен. За окном XXI век. Раньше на рынках покупали алкогольную продукцию, употребление которой влекло серьезные последствия. Но это осталось в далеком прошлом. Да, людей надо предупреждать, но каждый зрелый человек сам должен понимать опасность. Конечно, подобные случаи с отравлениями недопустимы, сейчас будут разбираться в произошедшем и усиливать ответственность продавцов и организаторов рынков.