Поддерживать депрессивные регионы надо, но не скопом, размазывая деньги, а конкретно и адресно


Счетная палата предлагает изменить подход к реализации индивидуальных программ развития (ИПР) регионов с низким социально-экономическим уровнем. По мнению ведомства, сейчас потенциал этого инструмента не используется в полном объеме и не оказывает достаточного влияния на финансовое положение отстающих регионов.

Сергей Смирнов:

– Еще когда принимали эти программы, говорилось о том, что проект сомнительный. Совершенно непонятны критерии отбора регионов. Я считаю, что должен быть изменен подход к программе поддержки депрессивных регионов. Петр Столыпин еще в начале прошлого века говорил, что все части государства должны прийти на помощь слабейшим – и в этом оправдание существования государства как единого целого. Это абсолютно точно. Но помощь не должна быть безадресной, она должна быть конкретной. Какие ключевые проблемы есть в отстающих регионах? Низкий уровень жизни? Недостаточная экономическая база? Провал социальной сферы? На мой взгляд, конкретные проблемы не связаны с общей ситуацией в субъекте, поэтому поддерживать, безусловно, надо, но не скопом, размазывая деньги, а конкретно, адресно, на определенные цели. Например, кому-то дополнительные средства на дороги, кому-то – на школы, на больницы и так далее. Так что я категорический противник продолжения проекта ИПР на прежних основаниях.

Конечно, не должно быть равного распределения средств. У кого-то уровень жизни 70% от общероссийского, а у кого-то 90%, почему тогда каждый из регионов должен получить по 1 млрд рублей? Сама сумма должна определяться после того, как будут отобраны проекты. И должен быть, конечно, жесткий контроль, чтобы поддержка не растворилась в бюджетной системе того или иного субъекта РФ. Действующая схема пока выглядит непродуманной. И сейчас, когда бюджетных средств на все не хватает, я целиком и полностью в данном вопросе на стороне Счетной палаты.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: