"На­ло­ги от ра­бо­ты круп­ных госкор­по­ра­ций долж­ны по­сту­пать и в ре­ги­о­наль­ные бюд­же­ты тер­ри­то­рий. Се­год­ня мы, с со­жа­ле­ни­ем кон­ста­ти­ру­ем, что боль­шая часть на­ло­гов идет в фе­де­раль­ный центр", — ци­ти­ру­ет гу­бер­на­то­ра пресс-служ­ба пра­ви­тель­ства Кам­чат­ско­го края.

Илю­хин по­яс­нил, что не име­ет в виду ис­кус­ствен­ную при­вяз­ку ком­па­ний к субъ­ек­там. Но, если пред­при­я­тие осу­ществ­ля­ет свою де­я­тель­ность на тер­ри­то­рии, то, по мне­нию гла­вы ре­ги­о­на, вполне ло­гич­но ис­поль­зо­вать мест­ных спе­ци­а­ли­стов, ре­ги­стри­ро­вать­ся в субъ­ек­те и пла­тить на­ло­ги в ре­ги­о­наль­ный бюд­жет.

"К при­ме­ру, Кам­чат­ка в по­след­ние годы на­ча­ла те­рять до­хо­ды от ра­бо­ты ры­бо­про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. Это один из ос­нов­ных сек­то­ров эко­но­ми­ки края. Наши ры­ба­ки обес­пе­чи­ва­ют по­чти чет­верть всех рос­сий­ских уло­вов, объ­ем про­из­вод­ства и ин­ве­сти­ций в этой сфе­ре рас­тет. Од­на­ко, по­сле того как пред­при­я­ти­ям, ра­бо­та­ю­щим в при­бреж­ной зоне, за­ко­но­да­тель­но раз­ре­ши­ли ре­ги­стри­ро­вать­ся в лю­бых субъ­ек­тах стра­ны, без уче­та ин­те­ре­сов при­бреж­ных ре­ги­о­нов, с Кам­чат­ки "ушли" уже бо­лее 20 ком­па­ний. Мно­гие из них ре­ги­стри­ру­ют­ся в сто­лич­ном ре­ги­оне, в ре­зуль­та­те при­бреж­ные даль­не­во­сточ­ные субъ­ек­ты оста­ют­ся без квот и без на­ло­гов", — ска­зал В. Илю­хин.

Ва­си­лий Абаш­кин:

— С моей точ­ки зре­ния, то, о чем го­во­рит гу­бер­на­тор Илю­хин, со­вер­шен­но пра­виль­ный под­ход. Это уже дав­но об­суж­да­ет­ся, и если на­ко­нец-то это бу­дет ре­а­ли­зо­ва­но при­ня­ти­ем ре­ше­ний на фе­де­раль­ном уровне, то, ко­неч­но же, по­вле­чет за со­бой по­ло­жи­тель­ные эф­фек­ты для раз­ви­тия ре­ги­о­нов.

Что ка­са­ет­ся воз­мож­ных плю­сов и ми­ну­сов та­кой си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния для пред­при­я­тий, то из неудобств – это то, что ком­па­ни­ям при­дет­ся пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать свое ор­га­ни­за­ци­он­ное устрой­ство, что по­вле­чет ка­кие-то до­пол­ни­тель­ные из­держ­ки. Я со­мне­ва­юсь, что вся си­сте­ма управ­ле­ния бу­дет пе­ре­ве­де­на на ре­ги­о­наль­ный уро­вень. Если го­во­рить имен­но о на­ло­го­вых по­ступ­ле­ни­ях в ре­ги­о­наль­ные бюд­же­ты, то здесь я не вижу осо­бых про­блем для пред­при­я­тий. Воз­мож­но, даже на­о­бо­рот – ре­ги­о­ны, бо­рясь за при­вле­че­ние этих до­пол­ни­тель­ных по­ступ­ле­ний, по­про­бу­ют со­зда­вать ка­кие-то пре­фе­рен­ции для сво­их ком­па­ний.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: