Передача регоператора правительству Новосибирской области вряд ли улучшит ситуацию с вывозом ТКО
![Депутаты Заксобрания Новосибирской области согласовали правительству региона получение акций АО «Спецавтохозяйство» – регионального оператора по обращению с ТКО. Министр природных ресурсов Евгений Шестернин пояснил, что так власти планируют сохранить стабильность в работе с отходами. Правительство получит 415 904 акции, то есть 100%. Алексей Мазур: – Компания «Спецавтохозяйство» раньше была муниципальным предприятием и принадлежала мэрии Новосибирска. Но всеми деньгами распоряжается у нас областное правительство. По крайней мере, теми, которые можно направлять на крупные проекты, в то время как городу не хватает […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2019/03/mazur-360x269.jpg)
Депутаты Заксобрания Новосибирской области согласовали правительству региона получение акций АО «Спецавтохозяйство» – регионального оператора по обращению с ТКО. Министр природных ресурсов Евгений Шестернин пояснил, что так власти планируют сохранить стабильность в работе с отходами. Правительство получит 415 904 акции, то есть 100%.
Алексей Мазур:
– Компания «Спецавтохозяйство» раньше была муниципальным предприятием и принадлежала мэрии Новосибирска. Но всеми деньгами распоряжается у нас областное правительство. По крайней мере, теми, которые можно направлять на крупные проекты, в то время как городу не хватает средств даже на латание дыр. После того как «Спецавтохозяйство» начало заниматься вывозом мусора не только в городе, но и в Новосибирской области в целом (где денег меньше, а расстояния больше), в его бюджете образовалась дыра, которую надо каким-то образом закрывать. Передача регоператора в ведение регионального правительства, очевидно, позволит властям залатать эту образовавшуюся дыру.
Сможет ли после этого регоператор улучшить качество оказываемых услуг – посмотрим. Областное правительство уже 10 лет занимается мусорной реформой, и за это время ситуация нисколько не улучшилась, даже, наоборот, ухудшилась: старые свалки переполнены, некоторые из них уже просто нельзя использовать. Почему реформа, буксовавшая столько времени, вдруг «поедет», я не знаю.
