Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов предложил новую прогрессивную шкалу НДФЛ: освободить от подоходного налога россиян, чей ежегодный доход меньше 204 тысяч рублей (17 тысяч рублей в месяц), а для остальных использовать процентную ставку, исходя из размера зарплаты. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Наталья Зубаревич:

– К сведению ЛДПР, заработных плат в 17 тысяч рублей практически не существует ни в Ямало-Ненецком округе, ни на Чукотке. Там столько не получает никто – нет таких зарплат. Но заработные платы такого размера довольно часто встречаются в регионах с низким уровнем зарплат. Это Центральное Черноземье: Пензенская, Тамбовская область и другие регионы. Авторы инициативы, что, не понимают, что у нас зарплаты в регионах различаются в разы? Что есть северная надбавка к зарплате? Тогда что они предлагают? Оставить региональные бюджеты без НДФЛ в одних регионах и ничего не изменить или увеличить бюджеты в других регионах?

Без учета дифференциации заработных плат в регионах Российской Федерации никаких фиксированных сумм предлагать нельзя. Есть понятие «прожиточный минимум», он в регионах разный. Вот еще про него можно как-то разговаривать. А фиксированная сумма – 17 тысяч рублей – говорит только о полной географической безграмотности ЛДПР. Это абсолютно популистская инициатива.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: