Отечественные оливки из Крыма: миф или реальность?
Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского получили первую партию оливкового масла в объеме 15 литров из выращенных в Крыму оливок по технологии замкнутого цикла. Получение оливкового масла является частью пилотного проекта, над которым работают ученые университета. По словам проректора по внешним связям КФУ Михаила Сергеева, на основании разработок аграрии смогут начать производство в промышленных масштабах.
Михаил Мальцев:
– Во-первых, следует проанализировать наличие сортов оливы, которые смогут расти в климате Крыма. Если климатические условия для этого есть, то теоретически это возможно. Но надо оценивать экономическую эффективность – насколько результативнее будет выращивать оливы в Крыму, а не покупать готовые.
Во-вторых, в России есть великолепный заменитель – так называемое отечественное оливковое масло из высокоолеиновых сортов подсолнечника. Содержание олеиновой кислоты, которая является главным преимуществом оливкового масла, находится в оливах в районе 85 %. В высокоолеиновом подсолнечнике олеиновой кислоты намного больше – ее уровень доходит до 95 %. Поэтому, как мне кажется, надо фокусироваться на производстве отечественных сортов, которые уже хорошо себя зарекомендовали, и повышать культуру их потребления.
Холдинги, которые занимаются производством масличных культур, в основном сфокусированы на растениеводстве. Разведение оливы больше похоже на выращивание фруктов, виноградарство, выращивание мандаринов. То есть там другая специфика. Соответственно, те предприятия, которые традиционно занимаются растениеводством и переработкой масличных культур, вряд ли заинтересуются этой историей.