Опора на регионального производителя, его поддержка – ядро экономической политики Кувшинникова


Инвестиции в экономику Вологодской области в 2019 году достигли исторического максимума и составили 200 млрд рублей, сообщил губернатор региона Олег Кувшинников в своем отчете вологодскому Заксобранию о работе регионального правительства за прошлый год, пишет tass.ru. Глава региона добавил, что ВРП области в прошлом году составил более 610 млрд рублей, а его прирост за пять лет вдвое выше среднероссийского. «То, что в условиях пандемии мы сохраняем относительную экономическую устойчивость и можем реализовать все начатые социальные проекты, – это следствие высокой планки, которую мы задали себе в 2019 году», – отметил Кувшинников.

Андрей Патралов:

– Прошлый год был продолжением экономической стратегии губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, который на старте своей работы в 2011 году принял регион в весьма печальном положении: область была одним из «лидеров» с конца по государственному долгу как коммерческим, так и государственным структурам. Поэтому регион переживал тяжелую пору. Огромные усилия губернатор и его команда потратили на финансовое оздоровление области. Необходимо было уйти от тяжелейших коммерческих и государственных кредитов. Был режим жесточайшей экономии: губернатор начал с себя – с сокращения своего аппарата, количества заместителей, оптимизируя расходы на госуправление в регионе.

Это дало свои плоды. И начиная с 2018 года Вологодская область вышла на график интенсивного экономического развития. Кроме того, в эпоху работы Олега Кувшинникова удалось перейти к диверсификации экономики региона: долгое время Вологодская область очень зависела от успехов местной металлургии. Сегодня мы видим, что, несмотря на стабильную работу металлургической отрасли, она не занимает львиную долю в экономике региона: подросли химики, подтянулся лесной комплекс и, наконец, в области появилось сельское хозяйство. Вологодчину характеризуют наиболее благоприятные географические и экономические условия для развития сельского хозяйства во всем Северо-Западном федеральном округе, поэтому активнейшим образом регион сегодня развивает эти отрасли, а не старается жить только с опорой на естественные монополии, размещенные в области.

Даже сегодня, несмотря на уже достигнутые успехи, губернатор заявил о стратегии продовольственной безопасности региона, четырехкратном увеличении поддержки  свиноводства для того, чтобы наше, северное животноводство было конкурентоспособным по сравнению с южанами, которые также поставляют свою продукцию в Вологодскую область. То есть опора на регионального товаропроизводителя, его поддержка – это ядро экономической политики губернатора Олега Кувшинникова и его команды.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: