«Городские» сорвали выборы главы администрации Мурманска, оставив город без управления. Судя по всему, решение продолжать политический кризис в Мурманске было принято еще до голосования за кандидатов, пишет Sever.post.

Александр Макаревич:

— Раз необходимое большинство депутатов не поддержало ни одного кандидата, значит, не те кандидаты. Ольга Дзюба посчитала, что поддержка губернатора Андрея Чибиса — уже основание для того, чтобы на нее надеть «корону» муниципального образования. То есть до заседания совета она везде раздавала интервью как фактически избранный глава муниципального образования. Здесь, я так думаю, инициаторы проведения определенной кандидатуры наступили на те же самые грабли. А еще два кандидата, насколько я могу судить, были техническими. Главная кандидатура – заместитель губернатора Юрий Сердечкин. Но я глубоко в эту тему не вникал — у нас много сейчас других проблем.

Не могу сказать, договаривались ли мы так проголосовать, чтобы никто не прошел, у депутатов есть разные оценки, но если кандидатура не получает необходимого большинства, значит, эта кандидатура должна идти восвояси.

Наша партия предлагает самый разумный выбор, она на этом стояла и будет стоять: нужно возвращаться к институту прямых выборов мэров. У нас этот институт обнулили в 2014 году по инициативе прежнего губернатора Марины Ковтун. Тогда около 11 муниципалитетов на мой депутатский запрос, за какую они форму избрания, ответили, что предпочитают выборы мэра населением. Но эту позицию депутатов муниципальных советов и даже глав администраций просто сломали через колено. Поэтому бумеранг возвращается. Думаю, рано или поздно мы вернемся к этой модели, а не к той, которая сейчас существует в Мурманске.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: