«Норникель» бодается в суде за каждый миллион, и быстро ситуация с его штрафом не решится


Российский горно-металлургический гигант «Норникель» сообщил, что получил от властей Красноярского края требование возместить ущерб животному миру из-за утечки топлива под Норильском в размере 494 млн рублей (около 7 млн долларов). Правительство региона предложило компании добровольно возместить причиненный вред в течение 30 дней или «принять меры по восстановлению окружающей среды», пишет РБК.

Александр Чернявский:

– Пока сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. По сравнению с иском Росприроднадзора, по которому «Норникелю» придется заплатить в федеральный бюджет более 146 млрд рублей, требования краевых властей выглядят заметно скромнее. Но даже в истории разбирательств федерального ведомства с компанией точка пока не поставлена. Мы видели, как юристы компании (а они у нее очень профессиональные) бодались в суде с Росприроднадзором четыре месяца, пытаясь уменьшить размер штрафа в десятки раз. У «Норникеля» есть право подать апелляцию.

Пока из публичных высказываний представителей компании не следует, что они не собираются им воспользоваться. Собственная оценка ущерба компании изначально в разы отличалась от претензий Росприродназодра, и юристы на протяжении всего процесса бились за каждый миллиард. Пока история взаимоотношений государства и «Норникеля» после экологической катастрофы и последовавших за ней событий не настраивает на то, что все решится в одночасье.

В свете этих событий последовательность действий краевых властей и выбор времени для выдвижения уже своих претензий вполне могут натолкнуть на мысль, что они все-таки ждали первого судебного решения. С другой стороны, кто знает? Возможно, они просто основательно готовились к юридической битве с компанией.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: