Некоторые регионы отказались от жестких ограничений, чтобы сохранить душевный покой населения


Из-за ро­ста за­бо­ле­ва­е­мо­сти COVID-19 вла­сти в ре­ги­о­нах от­ме­ня­ют фе­сти­ва­ли, вы­пуск­ные, го­род­ские празд­ни­ки. В неко­то­рых субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции от про­ве­де­ния мас­со­вых ме­ро­при­я­тий не от­ка­зы­ва­ют­ся, но вво­дят до­пол­ни­тель­ные пра­ви­ла для го­стей и участ­ни­ков: они долж­ны предо­став­лять справ­ки о вак­ци­на­ции или на­ли­чии ан­ти­тел либо предъ­явить от­ри­ца­тель­ный ре­зуль­тат те­ста на ко­ро­на­ви­рус. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре РК.

Дмитрий Журавлев:

— Причина неравномерного введения противоковидных ограничений заключается в том, что эти вопросы решаются на уровне губернаторов. Это осознанная политика федерального центра – передать данные полномочия главам регионов. Федеральный центр может контролировать только количественный фактор, однако Москва не может ежедневно держать под контролем ситуацию внутри всех регионов, поскольку территория России очень большая и все субъекты значительно отличаются друг от друга.

Кроме того, большое значение при введении ограничений имеет фактор преодоления психологического шока. Какие-то регионы отменили все мероприятия, так как понимают, что в сложившихся обстоятельствах не могут обеспечить полное соблюдение всех ограничений. Другие регионы, напротив, отказались от введения жестких ограничений, чтобы сохранить душевный покой населения. Эти регионы решили провести ранее запланированные мероприятия, так как посчитали, что их компетенций и ресурсов хватит, чтобы организовать мероприятия с соблюдением отдельных ограничений.

В целом, на мой взгляд, данный подход является единственно верным. Принимать решения в унифицированном порядке из федерального центра сложно и неэффективно, ведь ситуация в регионах меняется слишком стремительно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: