Недели для локдауна маловато, а вот двух достаточно


Губернаторы регионов могут продлевать формат нерабочих дней в связи с коронавирусом на тот период, на который посчитают нужным, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Могут, конечно. Действуют особые полномочия регионов, и в недавнем выступлении президент призвал губернаторов активнее использовать эти полномочия. Все зависит от конкретного положения дел в каждом отдельно взятом регионе», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о праве губернаторов продлевать ограничения.

Между тем, по данным Forbes, мэрия Москвы обсуждает несколько сценариев продления локдауна после 7 ноября. Один из них — продление карантина до 15 ноября, а другой — до 1 января 2022 года.

Андрей Максимов:

— В 2020 году губернаторы имели те же самые полномочия, многие даже воспользовались ими. Первое, что необходимо Кремлю от глав регионов, – чтобы вал эпидемии был сбит, чтобы количество заболевших не превышало пределы медицинских возможностей. Во-вторых, конечно, не менее важно сохранение производств и рабочих мест и отсутствие социальных конфликтов. Тем не менее в первую очередь люди должны быть живы.

Федеральный локдаун нецелесообразен, поскольку ситуации в регионах очень разные, как и возможности медицины (технические и количественные – по числу коечных мест). В связи с этим всех под одну гребенку грести не стоит.

С точки зрения эпидемического цикла скрытый период ношения вируса составляет около двух недель. Если люди две недели посидят дома и тот, кто должен был заболеть, не заболеет, значит, какие-то цепочки передачи точно оборвутся. В этом смысле недели действительно маловато. А двух недель достаточно, чтобы прервать цепочки, если медицина, конечно, готова. Но появляющиеся предположения с датами до 1 января – это, безусловно, перебор. Кто-то просто нагоняет очередную волну паники, особенно в отношении малого бизнеса, который, конечно, очень чувствителен к этому и болезненно реагирует на такие вещи.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: