На смену кафе с круассанами могут прийти столовые с комплексным обедом
России предсказали массовые закрытия заведений общепита к концу 2022 года, несмотря на рост их числа в настоящее время, пишет Lenta.Ru. Об этом заявил аналитик данных экосистемы продуктов для бизнеса «Контур» Владимир Савельев.
Андрей Бархота:
— Индустрия общественного питания будет находиться под давлением весь 2022 год. С одной стороны, процессы импортозамещения в пищевой промышленности реализуются без особых барьеров. С другой стороны, отрасль чувствительна к динамике доходов и занятости. При падении доходов и развертывании структурной безработицы спрос на услуги общественного питания может сократиться сразу на 50–70%. Отсюда значительное отрицательное влияние на маржу предприятий общественного питания.
В регионах России в части закрытия соответствующих заведений наибольшая угроза стоит перед кафе с расценками выше среднего. Наименее уязвимыми можно считать точки быстрого питания, услуги которых востребованны, а в случае изменения конъюнктуры их можно сравнительно оперативно переориентировать на новый ассортимент или перенести в другую локацию.
В то же время существуют и факторы, которые частично нивелируют негативный эффект снижающегося спроса. Речь идет о ценах на продукты и продовольствие внутри России. Рост цен на продовольствие в стране за первое полугодие может составить от 30 до 50%. В этих условиях потребитель обращает внимание на ассортимент, предлагаемый предприятиями общественного питания, и нередко видит, что конечная услуга питания может обходиться ему дешевле, нежели самостоятельная закупка продуктов, что поддерживает спрос на услуги индустрии.
В новых условиях наиболее востребованными могут оказаться фуд-корты с доступными ценами. Новый импульс получат студенческие и заводские столовые, спрос на услуги которых будет поддержан внешними клиентами. Стоит также помнить о возможности изменения номенклатуры продукции. На смену кофе с круассаном может прийти комплексный обед. А в средние и крупные предприятия общественного питания вернутся «рыбные дни».
В итоге мы можем получить закрытие части заведений общественного питания к концу 2022 года, однако если объем оказанных услуг всей индустрии и снизится, то в существенно меньшей мере.