Муниципальный фильтр мешает развитию демократии
Проблемными местами минувшей губернаторской кампании стали муниципальный фильтр, досрочное голосование и желание некоторых губернаторов получить «северокорейские результаты», не соответствующие их реальному рейтингу, говорят собеседники Znak.com в органах власти и эксперты. В течение года выборное законодательство могут ждать новые изменения.
Губернаторов, которые перестарались с применением админресурса и других способов манипуляции выборами, наказывать не будут, однако «оргвыводы» в Кремле сделают. Об этом Znak.com рассказал глава Фонда развития гражданского общества, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин.
Александр Ципко:
— На мой взгляд, вообще с точки зрения здравого смысла, муниципальный фильтр мешает развитию демократии. Дело в том, что эти фильтры имели смысл, когда нам угрожала Болотная, новая русская оранжевая революция и т.д. Теперь у «крымской» России либеральная оппозиция не имеет никаких политических шансов, все у нас слиты воедино.
На самом деле, политики в России уже нет, по моему мнению. Но ее и не может быть в условиях экстремальной ситуации, новой холодной войны и санкций. Хотя тоже есть споры, я вижу, что Медведев спорил с теми, кто настаивает на введении мобилизационной экономики, отказа от рынка, я с ним согласен, и споры продолжаются дальше.
Но, тем не менее, выборы играют громадную роль в отборе талантливых, одаренных людей в управлении государством, которым люди доверяют. В данном случае муниципальный фильтр может помешать, потому что могут сказаться пристрастия тех, кого уже раньше выбрали. Так что я с самого начала был против муниципального фильтра.