Муниципальную реформу в Челябинской области реализовали бесконфликтно благодаря предварительной коммуникации
В Челябинской области завершается муниципальная реформа – последние 10 районов решением Заксобрания преобразованы в округа. Реформа МСУ была поддержана губернатором Алексеем Текслером.
Андрей Лавров:
– Реформа местного самоуправления, с одной стороны, вызвана необходимостью оптимизировать государственный аппарат, а с другой – необходимостью разобраться с полномочиями. Нужно уходить от существовавшей с советских времен традиции, когда представители власти элементарно футболят людей и непонятно, у кого какие полномочия и ресурсы. Теперь будет единая схема.
При этом понятно, что у нас страна с разными условиями и национальным составом в регионах, поэтому в качестве пилотных берутся, скажем так, наиболее надежные, например Челябинская область, где власть – прежде всего губернатор – контролирует процессы, имеет опыт в реализации пилотных проектов и где достаточно стабильная социальная обстановка. Именно поэтому у нас в области прежде всего и реализуется эта реформа.
Все идет довольно планомерно, хотя, конечно, у нас тоже есть свои сложности. Конечно, невозможно было бы реализовать у нас муниципальную реформу бесконфликтно без предварительной коммуникации с местными руководителями, элитами и населением. Подчеркну значимость предварительной работы: сначала был проведен мониторинг и выявлены опасные зоны, потом – работа с депутатским корпусом и управленцами, конкретными представителями власти, которых сокращают. Были проведены консультации и точечные социологические исследования. В результате все в целом удалось. В таких ситуациях нужно со всеми говорить напрямую, в большинстве случаев проводниками реформы на местах выступали главы поселковых советов.