Москва не бросит регионы на грани дефолта, но у губернаторов могут начаться проблемы


Госдолг Смоленской и Ярославской областей приближается к размерам их бюджетов. ЦФО лидирует в России по уровню госдолга, а в некоторых регионах он стал сопоставим с их годовым бюджетом, следует из отчета Минфина.

Александр Разуваев:

— Мне кажется, российский Минфин все равно поможет регионам, оказавшимся на грани дефолта из-за государственных долгов. Ситуация, конечно, не очень хорошая. Сейчас, безусловно, многое можно списать на пандемию, что вполне соответствует действительности: карантин, нет выручки и налоговых поступлений. Центральная власть, конечно, не бросит регионы, но у губернаторов вполне могут возникнуть некоторые проблемы в связи с тем, что они запустили ситуацию до такой степени.

Безусловно, плохо быть аутсайдером: коронавирус касается всех, а у некоторых складывается такая ситуация. Но я помню, какая ситуация была с долгами у Нижнего Новгорода в 2002 году, например. В итоге их выкупил Сбербанк и по факту погасил Минфин. Думаю, что Ярославскую и Смоленскую области тоже никто не бросит, но, кроме пандемии коронавируса, им предъявить в свое оправдание нечего. Это свидетельствует о том, что в регионах не очень хорошее управление финансами. Я думаю, что федеральная поддержка и помощь – это единственный вариант для регионов, так как в текущей ситуации их долги просто никто не купит, к тому же ставка идет вверх.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: