Мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин анон­си­ро­вал но­вые меры под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. Ан­ти­кри­зис­ный па­кет мер утвер­ди­ли для за­строй­щи­ков и арен­да­то­ров. Кро­ме того, 7 млрд руб­лей сто­лич­ные вла­сти на­пра­вят на ад­рес­ную со­ци­аль­ную по­мощь жи­те­лям го­ро­да. Экс­пер­ты уве­ре­ны, что Со­бя­нин и его ко­ман­да ра­бо­та­ют на опе­ре­же­ние, предот­вра­щая воз­мож­ные нега­тив­ные по­след­ствия санк­ций. По­дроб­но­сти – в сю­же­те.

Владимир Шаповалов:

— Московская власть, с моей точки зрения, является лидером в России в плане скорости реагирования и применения тех или иных антикризисных мер. Это касалось и ситуации с COVID-19. Неслучайно Москва была флагманом процесса – по сути, в пилотном режиме здесь апробировались, а потом масштабировались на всю страну те или иные действия властей. То же самое мы наблюдаем и в настоящее время в ситуации серьезного санкционного давления на страну. Мы видим спокойную, слаженную, системную, комплексную работу московских властей, которая дает результаты. Очевидно, что решение о выделении 7 млрд рублей на увеличение адресной социальной помощи москвичам, своевременно и позволяет смягчить последствия. Соответственно, можно сказать, что московская власть в некотором смысле играет на опережение. Негативные социальные эффекты, которые могут возникнуть, гасятся в самом зародыше.

Конечно, необходимо учитывать, что другим регионам достаточно сложно конкурировать с Москвой. Хотя столица не является эксклюзивным регионом, у нас есть целая группа регионов-лидеров с уровнем жизни выше среднего по стране. Конечно, есть регионы, которые находятся в лучшей ситуации, есть регионы, которые находятся в более сложном положении. Нужно учитывать, что не только бюджетные возможности Москвы достаточно высоки, но высоки и те риски и вызовы, которые стоят перед столицей. Поэтому масштаб проблем, который решается здесь, существенно выше, чем в других регионах. В целом московский опыт в данном случае, как и в случае с антикризисной программой, связанной с пандемией, вполне масштабируем, а значит, может быть взят на вооружение, конечно, с учетом специфики и финансовых возможностей каждого конкретного региона.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: