Глава Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета республики Владимир Константинов предложили ввести с 2024 года прямые выборы мэров. Об этом Аксенов сообщил в социальной сети «ВКонтакте». По его мнению, эти должности должны быть не «назначаемыми», а выборными, чтобы чиновники руководили городами по результатам волеизъявления избирателей, пишет Интерфакс. 

Андрей Максимов:

– Вполне естественно, что местное самоуправление должно избираться. Странно, что оно у нас не избирается. Но это вполне объяснимо с позиции руководства: для них прямые выборы мэров – окно уязвимости. Поэтому губернаторы были в оппозиции по отношению к такому подходу. С их точки зрения, глава района или муниципалитета, который избран жителями и не подчинен ему непосредственно, представляет для него потенциальную зону конфликта. С точки зрения жителей, все ровно наоборот. Выбранный руководитель – это как раз тот человек, который ориентирован на них.

В данном случае Сергей Аксенов как глава территории показывает, что ничего против не имеет. Это, конечно, может быть и пиар-ход, и вполне осознанная позиция чиновника. Но в любом случае для людей повышение возможности влияния на власть – это хорошая и полезная вещь. Люди на такое реагируют с благодарностью.

Сейчас большинство мэров не выбираются, процедура сохранилась только в нескольких муниципалитетах. Однако движение в одну сторону всегда сменяется движением в другую. Когда-то ведь, наоборот, у нас все должности были избираемыми – и ничего плохого в этот момент в стране не происходило. Я не вижу здесь никакого противоречия. Можно, конечно, избрать одного человека – президента, а он назначит всех остальных, но это уже называется «самодержавие» (во всяком случае, близко к нему).

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: