Локдаун в регионах – это воля губернаторов


В Рос­сии мо­гут вве­сти лок­даун из-за ро­ста за­бо­ле­ва­е­мо­сти ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Все­об­щая са­мо­изо­ля­ция гро­зит жи­те­лям 72 ре­ги­о­нов. Ре­ше­ние каж­дый субъ­ект бу­дет при­ни­мать са­мо­сто­я­тель­но, опи­ра­ясь на три фак­то­ра: сво­бод­ный ко­еч­ный фонд, уро­вень вак­ци­на­ции и ко­эф­фи­ци­ент рас­про­стра­не­ния ин­фек­ции. Сей­час ре­ги­о­ны уже­сто­ча­ют огра­ни­чи­тель­ные меры – вво­дят QR-коды, обя­за­тель­ную вак­ци­на­цию для пред­ста­ви­те­лей ряда про­фес­сий, пе­ре­хо­дят на ди­стан­ци­он­ное обу­че­ние и от­ка­зы­ва­ют­ся от пла­но­вой ме­ди­цин­ской по­мо­щи. По­мо­жет ли лок­даун из­ме­нить си­ту­а­цию, рас­ска­жем в сю­же­те.

Дмитрий Солонников:

– Что касается возможного локдауна или ограничительных мер, то во всех регионах это будет по-разному. Говорить о том, что по всей стране будут приниматься одинаковые решения, нельзя. Предыдущий опыт показал, что больше ответственности в этом вопросе будет передаваться региональной власти. Дальше – воля губернаторов. С одной стороны, они отвечают за экономическое развитие регионов, а введение таких жестких мер будет препятствовать этому. С другой стороны, главы регионов в ответе за здоровье граждан. Если рост заболеваемости будет продолжаться, сделают оргвыводы.

В принципе, ведь не доказано, как введение жестких мер влияет на уровень заболеваемости, но этим фактом можно отчитываться. Поэтому в тех регионах, где отчитываться больше нечем, этим воспользуются. Но вспышки будут каждую весну и каждую осень, и это не зависит от того, вводили жесткие ограничительные меры или нет. Понятно, что зимой и летом эта вспышка  будет  проходить (тоже вне зависимости от локдаунов).

Так что решение о том, вводить жесткие ограничительные меры или нет, – это выбор между одним плохим решением и другим плохим решением. Если будет важен отчет, то губернаторы будут вводить локдауны. Если будут думать об экономике, то не будут вводить.  Псковская область, например, уже давно говорит о том, что нужно ввести. Это теперь политическое решение главы региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: