Кремль поддержал Темрезова, чтобы элитные группы даже не думали вести свою игру


Президент РФ Владимир Путин представил трех кандидатов на пост главы Карачаево-Черкесской Республики. Этих кандидатов, согласно процедуре, главе государства предлагают политические партии, заседающие в региональном парламенте. В итоге на пост главы республики претендуют Рашид Темрезов, который руководит республикой с 2011 года, представитель ЛДПР Олег Жедяев и кандидат от «Справедливой России» Ренат Акбаев.

Павел Салин:

— Вся эта процедура с представлением кандидатов на пост главы КЧР делается для проформы, для соблюдения буквы закона. Сам факт внесения в этот список Рашида Темрезова  уже говорит о том, что Москва делает ставку на этого кандидата. Никакие публичные выпады против федеральной кандидатуры невозможны.

Не стоит забывать и о прошедшей не так давно встрече президента РФ Владимира Путина и Рашида Темрезова. Она призвана была послать местным элитам сигнал о том, что даже намеки на какую-то игру против этого кандидата будут жестко пресекаться. Встречи президента с врио губернаторов как раз выполняют эту задачу. Президент встречается практически тотально с врио губернаторов тех регионов, где выборы не прямые, а кандидаты выбираются представительными органами власти. Делается это для того, чтобы элитные группы или кланы даже не думали вести свою игру. Так что никакой интриги тут, понятное дело, нет.

Обычно Москва поддерживает не очень сильных кандидатов, которые соответствуют двум критериям: «варяг» или новичок, а иногда и все сразу. Темрезов и не «варяг», и не новичок. Но КЧР имеет достаточно сложное клановое деление, там всегда долгожитель имеет возможность оступиться. Это касается любой северокавказской немоноэтнической республики (Кабардино-Балкарии, Дагестана, даже Осетии). Так что Темрезов нуждается в этой поддержке.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: